한약약·영양제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.22

한약 약재 중 감초라 함은 어떠한 약재입니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 한약품에 대해 관심이 있어서 질문 드려요. 한약 약재 중에 감초라는 재료가 있잖아요? 감초는 어떤 재료로 만든 거며, 효능에 대해 궁금합니다. 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    감초는 사군자탕 십전대보탕 이진탕 귀비탕 쌍화탕 안 들어가는 처방이 없을 정도로 많이 씁니다. 그래서 약방의 감초라는 별명도 생긴 듯 합니다. 감초는 여러 약재들을 중화하고 조화롭게 합니다.위를 보강해서 소화를 돕는 작용이 있고 감길탕에 들어가면 인후통 등 감기를 치료하고

    호흡기 건강을 도울 수 있습니다.

    사군자탕에 들어가서 피로 회복을 돕는 효능이 있고 면역력 증진 기능도 있습니다.

    감초가 아무리 좋다해서 단품으로 장복하는 것은 바람직하지 않습니다. 한약은 한의사의 처방하에 안전하게 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    감초는 여러 효능을 지닌 약재입니다. 가장 대표적인 효능으로는 해독작용, 소염작용, 근이완작용이 있습니다.

    감초가 갖는 약리성분 중 대표적인 물질은 glycyrrhetic acid가 있는데 이 성분은 독성물질과 결합하여 간에서 외부물질이 배설되기 쉽도록 만들어줍니다. 실제로 감초와 검은콩(서리태)을 함께 배합한 감두탕은 한방에서 해독약으로도 사용된 것으로 알려져 있습니다.

    또한 감초는 체내 스테로이드 성분을 분해하는 효소를 저해하여, 체내 스테로이드 성분을 높이는 것과 비슷한 효과를 내어 소염효과를 높이는 것으로 알려져 있습니다.

    마지막으로 감초는 근육경련 증상을 완화시켜줍니다. 따라서 소화기의 위장 경련에도 효과가 있으며, 작약과 함께 배합할 시에는 작약감초탕이 되는데 이 처방은 각종 근육통에 매우 효과적인 것으로 알려져 있습다.

    한방에서는 감초의 역할을 조화제약이라하여 함께 들어간 다른 약재들이 조화를 이룰 수 있게 돕는다고 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 감초는 어떤 다른 재료로 만들어진 것이 아니라 감초라는 약재 그 자체입니다. 기운을 보하는 효능, 해독작용, 중화작용 등이 있습니다. 단독으로 과잉 복용하는 것은 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    감초는 쌍떡잎식물 콩목 콩과의 여러해살이풀입니다.

    뿌리를 채취하여 사용합니다.
    약재로서의 직접적인 효능은 위장 보호 및 독성 중화입니다.

    또한 맛이 달아 탕약의 역한 맛을 줄이는 역할도 합니다.