지구과학·천문우주학문
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.04.15
비가 오고 햇볕이 나도 무지개가 안뜨는 이유는?

안녕하세요?

비가 오고나니 여러 궁금증이 생깁니다.

무지개를 평생에 손꼽을 만큼?! 보게 되는데 무지개가 안 뜨는건 왜 인지도 궁금합니다.

내린 비의 양이 적어 수증기가 많치 않기 때문인가요??

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    무지개가 형성되기 위해서는 비가 내리는 동안 태양이 지평선 아래에 있으면서도 그 반대편에 무지개를 보는 관측자가 있어야 합니다. 또한 빗방울이 일정한 크기와 모양을 가져야 하며, 태양빛이 빗방울에 굴절되는 각도도 일정해야 합니다. 따라서, 비가 내리고 햇볕이 나더라도 무지개가 나타나지 않는 경우는, 빗방울의 크기나 모양, 태양빛이 굴절되는 각도 등의 조건이 충족되지 않아서일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    비가 그친 후 무지개가 생기지 않는 이유는 빛이 굴절되는 현상 때문입니다. 무지개는 비가 내리면서 공기 중에 떠다니는 물방울이 빛을 굴절시켜 만들어집니다. 하지만 비가 그치면서 공기 중의 물방울이 사라지면 무지개도 사라집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무지개가 나타나려면 비가 오는 동안 햇볕이 특정 각도로 빛을 비춰야 합니다. 일반적으로 무지개는 비가 오는 동안 햇볕이 낮은 각도로 비를 비추는 경우에 나타납니다. 이때 햇볕의 빛이 비의 물방울에 굴절되고, 다음으로 반사되어 무지개가 형성됩니다.

    하지만 햇볕의 각도가 너무 높거나 낮으면 무지개가 보이지 않을 수 있습니다. 햇볕이 너무 높은 각도로 비를 비추면 물방울로부터 빛이 충분히 굴절되지 않아 무지개가 형성되지 않을 수 있습니다. 또한, 햇볕이 너무 낮은 각도로 비를 비추면 무지개가 땅으로부터 너무 멀리 떨어져 있어 무지개의 아치가 지면 아래로 가려져 보이지 않을 수도 있습니다.

  • 비가 오고 햇볕이 나도 무지개가 안 뜨는 이유는 일반적으로 무지개가 형성되기 위해서는 햇볕과 비가 동시에 나와야 합니다. 햇빛은 빛의 스펙트럼으로 이루어져 있고, 이 스펙트럼은 빨간색에서 보라색까지 다양한 색상으로 나뉩니다. 비가 떨어지면 각 빛의 스펙트럼이 빗방울에 굴절되어 분산되고, 이에 따라 무지개가 형성됩니다. 하지만 무지개가 형성되기 위해서는 태양이 지평선 아래에 있지 않고, 비가 떨어지고 나서도 태양이 여전히 비를 비춰야 합니다. 따라서 비가 내리면서 태양이 지평선 아래에 있는 경우, 무지개가 형성되지 않을 수 있습니다. 또한, 비를 비추는 태양의 각도와 빗방울의 크기, 모양 등도 무지개 형성에 영향을 미치므로, 무지개가 형성되지 않는 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비가온뒤에 무지개가 뜨지않는건 공기중의 수분이 무지개를 만들 만큼 충부하지 않거나 태양의 높이가 높지않은 경우 무지개가 생기지 않을수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    비가 온 후 밝은 햇살이 비추는 곳에서 무지개가 만들어집니다. 하지만 비가 갠 후라고 해서 항상 무지개를 볼 수 있는 것은 아닙니다. 무지개를 보려면 공기 중에 물방울이 많은 상태일 때 태양을 등지고 있어야 합니다. 그래야만 태양빛이 물방울로 들어가서 반사되어 나올 수 있습니다.이 때, 물방울이 빛을 분해하는 프리즘 역할을 하는 건데요, 태양빛이 물방울로 입사할 때 굴절된 빛이 물방울 뒷표면에서 나오다가 다시 한번 굴절되면 우리의 눈에는 일곱 가지 색으로 분해된 무지개가 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    무지개는 비가 내린 뒤 공기중 물방울이 프리즘의 역할을 하기 때문에 발생합니다.

    하지만 프리즘을 사용해보면 빛의 입사각이 맞지 않으면 무지개가 만들어지지 않습니다.

    물방울 역시 마찬가지입니다. 물방울에 들어오난 빛의 입사각이 40도내외가 되지 않으면 무지개가 만들어지지 않습니다.

    따라서 무지개는 적당한 빛의 입사각과 적당한 물방울의 양이 잘 조합된 현상이기에 비온 뒤라 할지라도 꼭 무지개가 만들어지는 것은 아닙니다.