스타박스
스타박스23.02.19

예전에 시간을 어떻게 따져봤을까요?

12지신이 있었다는 것은 알지만,

진시가 언제이고 미시가 언제이고..

딴일 하다보면 시간 가는줄 모르는데 2경뒤를 어찌 맞출 수 있었을까요?

해시계가 있었다지만,

글도 모르는 일반 백성이 해시계판독을 얼마나 했을것이며

날이 흐리거나 비가 오면 무용지물이고,

해시계가 전국 곳곳에 비치되어 있지도 않았을텐데

옛날 사람들은 시간과 시각을 어떻게 가늠했을까요?

  • 옛날 사람들이 시간과 시각을 가늘 때에는 해시계 이외에도 다양한 방법을 사용했습니다.

    일출과 일몰, 낮과 밤의 길이를 측정하여 계절의 변화나 시간을 가늘 수도 있었고, 태양의 위치나 그림자의 길이, 혹은 새들의 울음소리나 바람의 방향 등을 관찰하여 시간과 시각을 가늘기도 했습니다. 또한 수제 시계나 새간이라는 기구를 사용하여 시간을 가늘 수도 있었습니다.

    하지만 이러한 방법들은 정확도가 낮았기 때문에 예약이나 일정 계획 등에 있어서는 상대적으로 유동적이었습니다. 정확한 시간 측정은 산업화와 함께 발전되어 시계가 보급되면서 가능해졌습니다.

  • 안녕하세요. 풍성한군함조21입니다.

    해, 달, 그리고 별의 위치로 시간을 측정했다고 합니다.

    지금과 같은 시계가 없었어도 현명한 옛날 사람들은 해의 위치에 따라 달라지는 그림자, 별의 움직인 위치 등으로 시간을 측정할 수 있었으나 지금처럼 정확한 시계는 없었으니 매우 불편했을 겁니다.