역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.06.18

열차의 광고 방송등 영상의 역사에 대해서 궁금합니다

오랜만에 기차를 타니 참 알찬 영상들을 많이 틀어주네오 지역 축제 부터 요가 까지 이런 영생들은 우리나라 기차가 생긴 이후 언제 부터 틀어 주기 시작 했는지 역사가 국금합니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    2006년쯤부터 2010년 경부고속선 2단계 개통 전까지는 출발시에 굿모닝 KTX라는 영상이 나왔습니다.

    그 이후 차내 통로에 설치된 모니터로 안전 관련 안내방송, 정차역 안내방송, 그리고 연합뉴스에서 제공하는 영상을 비롯하여 CJ E&M, SPOTV, STN SPORTS 등의 방송국에서 제작한 프로그램들도 나옵니다.