지구과학·천문우주학문
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.17

달까지 가는데 시간이 얼마나 걸리나요?

요근래 달탐사 여행도 한다고 들었습니다.

과연 달까지 간다면 달까지 가는데 시간이 얼마나 걸리는지 문의드립니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    달에 도달하는 데 걸리는 시간은 우주선과 사용된 궤적에 따라 다릅니다. 최초의 유인 달 탐사 미션인 아폴로 미션은 지구에서 달까지 여행하는 데 약 3일이 걸렸습니다.

    공전 궤도가 타원형이라 달이 지구에 가장 가까울 때는 약 363,104km, 가장 멀 때는 약 405,696km 떨어져 있습니다. 달이 지구에 가까워지면 달까지 가는 데 걸리는 시간이 짧아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구에서 달로 가는 항행은 호먼궤도를 사용해서 갈수 있습니다.

    지구를 중심으로 한 지구 상공의 주회 궤도를 루트로 하여가게된다면,약 2일(편도)소요된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우주선의 속도에 따라 달라지겠죠

    일단 지구에서 달까지의 거리는 약 384000 km 라고합니다

    아폴로 11호는 인류최초의 달 착륙에 성공한 우주선이라고 하는데요

    아폴로 11호는 4일만에 도달하였다고 하네요

  • 달까지 가는데 걸리는 시간은 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 발사체의 속도, 타깃 달의 거리 및 위치 등이 영향을 미칩니다. 그러나 일반적으로 지구에서 달까지 가는데는 약 3-4일의 시간이 걸리며, 이는 우주 내비게이션 기술의 발전에 따라 더욱 빠르게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    인류 최초로 달에 사람을 보낸 아폴로 11호는 지구를 떠난 지 약 4일 만에 달에 도착했다. 반면, 5일 미국 스페이스X 발사체 ‘팰컨9′에 실려 우주로 떠난 한국 최초의 달 궤도 탐사선 ‘다누리’는 앞으로 약 4개월 후에 달에 도착할 예정이다. 최첨단 장비를 장착한 다누리가 50여년 전 구형 우주선보다 달에 가는 시간이 더 오래 걸리는 이유는 무엇일까. 정답은 지구에서 달로 가는 전이 방식이 다르기 때문이다.

  • 지구와 달 사이의 거리는 약 38만 4천 킬로미터 입니다.

    따라서, 만약에 100km/h의 우주선을 타게 된다면 3840시간이 걸리게 됩니다.