약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.19

속쓰림, 더부룩할 때 소화제를 먹으면 되나요?

나이
성별
남성

늦은 새벽까지 속이 쓰리고 저녁에 먹은 것도 없는데 더부룩한 느낌이 들어서요. 집에 소화제가 있는데 이걸 먹어도 될까요? 다른 성분의 약을 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    단순 소화제라면 현재 복용을 한다 하여도 별 도움이 되지 않을 가능성이 높습니다. 위장운동조절제 또는 진경제, 위산억제제 등의 약을 복용하시는 것이 좋겠으며 바람직하게는 병원에 가서 진단 후 처방약을 받아 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    공복에 속쓰림이 나타난 것이라면 스트레스로 인해 위산이 분비되어 해당 증상이 나타났을 가능성이 높습니다.

    따라서 해당 증상에는 음식물의 소화를 돕는 소화효소제보다는 위산을 중화시키는 제산제나 산분비억제제를 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    속쓰리고 더부룩 하시다면

    제산제 위산분비억제제 위장운동조절제 등이 효과가 있을수있습니다

    집에 있는 소화제가 어떤건지 알수가 없어 정확히 말씀드리기 어렵습니다

    감사합니다 좋은 하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    속이 쓰린 경우에는 위산분비를 억제하는 약이 증상개선에 효과적이기에 파모티딘성분의 위산분비억제제와 트리메부틴 성분의 위장운동 조절제를 함께 복용하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    속쓰림에 소화제는 도움이 되지 않을 수 있습니다. 제산제성분이 들어 있는 약이면 좋겠습니다. 혹은 위산분비를 줄여주는 약이 있다면 그것을 드시는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    음식을 드신 것이 없다면 소화제는 별 효과가 없을 수 있습니다.

    트리메부틴 성분의 위장운동조절제를 드셔보시고 속이 너무 쓰릴 경우 한두번 짜먹는 제산제를 드시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약이 없다면 소화제를 드셔도 딱히 상관은 없습니다. 제산제사 트리메부틴 성분의 약이 있다면 그걸 더 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    늦은 새벽까지 속이 쓰리고 저녁에 먹은 것이 없는데도 더부룩한 느낌이 든다면

    소화제보다는 위산중화제, 위산분비 억제제 쪽을 드셔야 할 것 같습니다

    공복이 길어지면서 위산과다로 인해 그런 증상이 나오는 것일 것 같고

    위염등이 있을 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    특별히 먹은 것도 없는데 속이 쓰리고 더부룩한 경우 소화제보다는 위장약(위산분비억제제, 위장운동조절제 등) 복용하는 것이 좀 더 효과적입니다.