지구과학·천문우주학문
베토벤
베토벤22.09.25
모아이 석상 또는 피라미드 등 이런 건축물들의 원리를 왜 아직 밝히지 못했나요?

모아이 석상 및 스톤헨지, 피라미드 등 거대 건축물들의 설계 원리 및 건축 방식이 왜 아직도 밝혀지지 않았나요? 현대의 기술력으로도 왜 아직 풀지 못했는지 너무 궁금합니다. 고대인들의 지식이 지금보다 뛰어났을까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    이러한 건축물들이 어떤 과정을 통해 정확하게 알아내지 못하는 이유는, 건축물이 지어지는 시대의 건축 기술이나 방법에 대해 정확하게 알아내기가 어렵고 증거를 찾기 어렵기 때문입니다. 모아이 석상, 피라미드, 스톤헨지 등 건대한 건축물 주변에는 건축물에 사용될만한 재료가 없을 뿐더러 건축에 사용된 도구 또한 흔적을 찾지 못하고 있습니다. 그리고 사람이 단순한 힘 만으로 만들기에는 무리가 있어보이기 때문에 건축물의 비밀을 더욱 궁금해하고 있죠. 그렇지만 현재까지 비밀을 풀기위해 연구와 조사를 해왔으며 어느정도 비밀이 풀려가고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.