내과의료상담
탈퇴한 사용자

독감예방주사는 무슨원리인가요?

우리가 독감을 예방하고자 독감예방주사를 맞는데 이게 무슨원리로 독감을 예방해주는지 궁금합니다.그리고 독감주사를 맞고안맞고의차이가 심한가요? 궁금합니다.답해주세용!!!!!

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의21.01.01

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자(독감) 예방접종 뿐만 아니라
    모든 예방접종의 기본적인 원리는 같습니다.

    세균이나 바이러스에 감염되기 전에
    세균/바이러스로부터 몸을 방어할수 있는
    항체를 만들수 있도록
    사전에 준비하는 것입니다.

    질병을 일으키지않을 매우 소량의 바이러스/세균을
    예방접종을 통해 주입해서 항체를 만들도록 하는
    생백신(수두/대상포진, MMR 등)이 있고,

    세균이나 바이러스의 일부를 추출해서 접종하면
    실제로 감염된 것은 아니지만 마치 감염이 된것처럼
    몸에서 항체를 만들도록 유도하는 불활성화/사백신
    (인플루엔자, 폐렴구균, B형간염 등)이 있습니다.

    인플루엔자(독감)는 매년 유행하는 종류가 달라,
    매년 세계보건기구에서 유행할 종류를 예측하면
    이를 토대로 접종할 백신을 생산합니다.

    인플루엔자 백신과 유행바이러스가 일치할 경우
    예방효과는 70-90% 인 것으로 알려져 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.
    독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.
    매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.
    RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.
    독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.
    독감 예방 접종 이후 사망 사례로 인해 시행한 조사에서는 관련성이 없다고 밝혀진 상태랍니다
    3-4월까지 독감이 유행할 수 있으니 지금이라도 접종하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸에서 바이러스가 들어오게 되면 바이러스를 죽이고 난 후 껍데기를 우리 면역 세포는 기억하게 됩니다. 즉 감기를 앓고 회복한 사람은 죽은 감기 바이러스의 껍데기를 기억하고 있기 때문에 동일한 바이러스가 들어오면 바로 죽일 수 있어 감염되지 않습니다. 이러한 원리로 죽은 바이러스의 일부 조각을 몸에 넣어 우리 몸의 면역세포가 바이러스에 실제적으로 노출되지는 않았지만 이것을 기억하게 만드는 것입니다. 이렇게 되면 나중에 실제 바이러스가 들어와도 신속히 바이러스를 죽일 수 있게 되지요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매년 유행이 예상되는 인플루엔자 바이러스를 배양해서 약물로 죽입니다. 고급스럽게 불활성화라고 하지요. 불활성화가 되면 인체내에 주입을 해도 독감은 유발되지는 않으나 우리 몸에서는 면역 반응이 일어나 항체가 생기게 된답니다. 항체가 생긴 인체는 실제 인플루엔자 바이러스가 들어오면 바로 반응을 해서 바이러스의 증식을 억제하게 되지요. 이런 원리로 예방접종은 효과를 나타낸답니다. 일반적으로 독감 예방접종을 하면 90%에서는 항체가 형성이 되고 70~90%에서 예방 효과를 나타냅니다. 접종을 하지 않으면 예방 효과는 0%이지요. 접종을 한 것과 안 한 것은 차이가 너무 크답니다. 물론 예방접종을 하지 않아도 독감에 걸리지 않고 잘 넘어갈 수는 있지만 독감에 노출되었다고 가정하면 예방이 전혀 되지 않는답니다.

    서민석 드림