정형외과의료상담
신랄한아나콘다141
신랄한아나콘다14122.07.23

발가락 골절 수술 후 모양 변형

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

4번째 5번째 발가락 골절로 핀을 박아넣는 수술을

했습니다 ..

5번째가 바깥으로 아주 많이 휘어졌었고

4번째도 육안으로 확인될 정도로 휘어졌었는데요

골절 수술 후 쭉 붕대를 하고있어 확인을 못한 상태로

4주 뒤 핀을 뽑고 붕대를 풀어보니 5번째는 자연스러운 모양으로 자리를 잘 잡은 것 같은데

4번째 발가락은 5째 발가락에 비해

비교적 덜 휘어져있었어서 신경을 덜 쓰신건지(?)

골절 직후보단 덜하지만 여전히 바깥쪽으로

휜 모양으로 굳은 것 같아요 ㅠㅠ

이런경우 발모양은 다시 교정할 수 없나요...

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골유합이 올바른 정렬을 보이지 않을 경우 부정유합이라고 합니다.

    다시 절골술을 시행하고 모양을 바로잡는 수술도 있긴합니다만

    크게 불편한게 아니면 그대로 지켜보는것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    이미 뼈가 고정된 상태에서는 수술로 다시 뼈를 고정하는 것은 할 수 있지만

    반드시 필요한지도 고민해야 하며 발가락 Splint를 이용하여 자는 동안에

    안쪽으로 고정을 하는 경우도 있지만 이전과 같이 명확하게 돌아오지 않을

    가능성이 높은 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골절 후 재유합 되는 과정에서 발가락의 방향이 변한 것으로 보입니다.

    발가락의 모양을 교정하기 위해서는 보조기를 착용하면 일부 효과를 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.