반려동물 건강반려동물
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.08.18
강아지 코가 마르면 아픈건가요?
성별
암컷
반려동물 종류
강아지

강아지 코가 마르고 색깔이 검정이던게 갈색이 되었어요. 아픈건가요? 강아지 코색이 변할수도 있나요? 예전에 강아지는 코가 촉촉해야건강하다 어디서 들은거같은데 맞나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아이의 연령과 현재 제반 상태에 따라 아픈걸수도 있고 특별한 문제가 없는것일 수도 있습니다.

    도한 코는 원래 촉촉하지 않습니다. 차가워서 인간의 신경이 차가운것과 젖은것을 구분하지 못하는 현상으로 촉촉하다고 착각하는것인데 너무 일반화 되어 알려진것이고 진짜 수분이 있는경우에는 비염등의 이상이 있을 수도 있지요.

    다시말해 코로 건강상태를 평가하는건 예전에 통용되었던 민간신앙같은것입니다.