내과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.03
건강검진은 몇년에 한번씩 하는게 좋을까요????

건강검진은 몇년에 한번씩 하는게 좋을까요???? 암 환잔데 이제 건강에 관심이 망ㅎ이 생겨서 건강검진에도 관심이 생겼는데 제 돈을 내서라도 할꺼거든요 1년에 한번씩 하는게 좋을까요??? 반년에 한번씩 하는게 좋을까요????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    건강검진에서 확인할 수 있는 혈액검사 및 엑스레이 소견은 제한적으로 1-2년에 한번 위대장 내시경과 기본건강검진을 함께 하시고 여유가 되신다면 갑상선 초음파나 복부 CT등을 시행해보시는 것을 고려해보세요

  • 의학적으로는 건강검진은 검사를 시행할 때의 상태만 반영하는 검사 결과이기 때문에 자주 하면 자주 할수록 안전하다고 볼 수 있습니다. 하지만 현실적으로는 그렇게 하기 힘들기 때문에 특별한 증상이 없는 상태라면 국가에서 지원해주는 시기에 맞춰서 꾸준히 건강 검진을 받는 것이 바람직하다고 할 수 있습니다.