치과건강상담
깔끔한닭98
깔끔한닭9824.02.27

이게 피떡인가요? 사랑니 발치 몇 시간 내에 바로빠져버렸는데 괜찮나요?

사랑니 발치하고 두 시간 지혈 이후 저런 걸 뱉어서요.. 저게 피떡인가요?

피떡(혈병)이 없으면 드라이소켓인가 때문에 통증이 심해질 수도 있다는데 걱정됩니다. ㅜㅜ

괜찮나요...

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치한 후에 해당 조직이 나왔다면 혈병일 가능성은 높습니다.

    혈병은 발치한 부위에 형성이 되어 발치 치유를 돕기 때문에 혈병이 제거되지 않도록 해당 부위를 자극하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    피떡은쉽게 말해서 피가 굳은상태를 말합니다. 지혈만 잘되셧다면 크게 걱정은 안하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 침을 뱉는 행동은 삼가주셔야 합니다. 이미 떨어진 혈병은 어쩔수 없으나 앞으로는 삼가주시고, 발치 3~5일 후 심한 방사통이 느껴진다면 치과에 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    혈병이 맞습니다. 이미 빠져나온 건 어쩔 수 없습니다.

    지혈은 잘 되었다면 발치 후 주의사항이라도 잘 지켜서 최대한 드라이소켓(건성치조와)이 생기지 않도록 주의하는 수 밖에 없습니다