치과건강상담
흰꾀꼬리295
흰꾀꼬리29523.08.18

사랑니 발치 후 피덩어리 어떻게 해야하나요?

사랑니 발치 후에 2시간 정도 거즈 물고 있었고 거즈 뺀 후에 약간 출혈이 있어서 1시간 정도 침 삼키면서 기다리다가 확인해보니 피덩어리가 있습니다. 그냥 놔두면 저절로 떨어지나요? 물컹물컹 신경쓰이는데 덜렁거리는 부분만 살짝 잘라내도 되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    피떡이 큰 경우에는 거슬리는 부분만 깨끗한 천이나 거즈를 이용해서 닦아내셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저렇게 피가 나올정도면 압박지혈을 더 하시는게 좋습니다. 거즈를 더 꽉물고계셔야될듯합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    저절로 두면 떨어지게 되며, 억지로 떼어낼경우 지혈에 방해가 되기에 억지로는 떼어내지 않길 권합니다. 흘러나오는 피는 벧지말고 삼키시면 됩니다. 혹시 혈병(피덩이) 부위에서 추가로 피가 스며 나오는 경우에는 꺼즈를 다시 물면 지혈에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.