요즘 트래킹을 하고 집에 오면 발바닥이 아파요?

성별 남성
나이 49세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

요즘 트래킹을 하고 집에 오면 발바닥이 아파요?

두시간 정도를 천천히 걷고 오는데 오른쪽 발바닥이 아프프네요

예전엔 이런걸 느끼지 못했는데 한달 전부터 이런증상이 느껴집니다

총 6개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

현재 발바닥 통증의 원인으로 족저 근막염 등의 가능성이 있습니다.

해당부위의 마사지 및 찜질 등을 시행하여 주시고 통증이 지속되는 경우는 정형외과에 내원하시어 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    트래킹등으로 발바닥에 많은 하중이 가해진뒤에 통증이 심할경우 족저근막염을 의심해 볼 수 있습니다.

    족저근막은 발뒤꿈치부터 발가락으로 연결된 끈과 같은 두꺼운 조직이에요.

    발의 가해진 충격을 흡수하고, 발의 모양을 유지하며 보행 중에 몸이 앞으로 나갈 수 있게 도와주는 역할을 합니다

    족저근막염은 이 족저근막의 반복된 손상이 있을 때 발생합니다.

    족저근막염은 일상 생활중에 자연스레 발생할수 있지만 생활습관과 간단한 자가 치료로도 증상이 호전되는 경우가 많습니다.

    대표적으로 스트레칭은 통증 감소에 효과적인 자가 치료법이에요. 발바닥이 이완될 수 있도록 발가락을 위쪽으로 쭉 잡아당기는 스트레칭을 해주시면 도움이 됩니다.

    그렇게 해도 통증이 줄어들지 않는다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      발바닥 통증 때문에 걱정이시군요.

      무리하게 걷고 하서나 운동을 하고 발바닥 통증이 생긴다면 족저근막염을 의심해볼 수 있습니다.

      발바닥에 위치하는 근막에 염증이 생기는 질환으로 충분한 휴식과 진통 소염제로 치료가 가능합니다.

      족저근막염은 제때 치료하지 않고 지속적으로 자극이 가해지면 만성적으로 가기도 합니다.

      때문에 통증이 있으시다면 참지 마시고 정형외과에 가셔서 정확한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다.

      답변이 되셨나요?

      질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        발바닥 뒤, 발뒤꿈치 쪽이 보행시 아프다면 가장 흔하게 의심해볼 수 있는 질환은 족저근막염입니다. 족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 하지만 근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 앉은 자리에서 아픈 발을... 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 발가락 부위를 감아 발등... 쪽으로 천천히 올리면서 발바닥의 근막이 단단하게 스트레칭 되는 것을 느끼면 됩니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            무리한 운동이나 잘못된 생활 습관 등으로 족저근막염이 발생하는 경우가 많습니다. 일단 휴식을 하고 신발이 너무 딱딱하거나 조인다면 신발을 바꾸는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다. 스트레칭 및 마사지를 많이 해주시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.