외로운사슴벌레25
외로운사슴벌레2521.12.23

백신 부스터샷 접종 후 해외 입국

2021년 12월 말 프랑스로 출국 예정인 사람입니다.
오는 12월 17일에 모더나 부스트샷(3차 백신)을 접종하려고 하는데, 2주가 지나기 전에 출국예정일이 잡혀있어서 곤란한 상황입니다.

주한프랑스대사관 홈페이지를 보니 백신 접종자, 미접종자 전부 출국 48시간 전 pcr검사지를 제출해야 하더군요.
그렇다면 그 pcr검사지만 준비해가면 3차접종 후 2주가 지나지 않아도 입국가능하다는 것인가요?
아니면 관계없이 백신 접종완료 후 2주가 지나지 않으면 출국이 불가한가요?

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    부스터 샷은 접종 후 즉시 부스터 샷 접종으로 간주됩니다. 기존 백신효과가 만족할 만한 수준에 다다르기 위해서는 보통 2주정도 소요되는 것으로 알려져 있으며 3개월 정도에 최고치에 도달하며 이후 감소하는 것으로 알려져 있습니다.

    이스라엘의 아직 정식 발표되지 않은 논문을 보면 부스터 접종 후에도 유사하게 1주 후 부터 항체가 급격히 강화되며 2주후에 그 효과는 배가 된다고 보고되었습니다. 하지만 2차 접종과같이 접종 후 2주의 기간이 필요한 것은 아니니 프랑스 보건당국등에 입국관련 요건을 잘 따져보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 대한민국에서 출발하는 비행기를 타고 입국하시는 경우엔

    그린존에 해당되기 때문에 백신 접종 유무와 상관없이 48시간내 PCR 또는 항원검사 음성결과지가 필요합니다.

    3차 접종 이후 2주가 지나지 않으셔도 이에 대해 준비하신다면 문제는 없습니다.

    다만 이러한 사항은 변경될 수 있으니 출발전 주 프랑스 대사관에 문의하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 대부분의 국가에서 오미크론 변이와 관련해서 입국시 무조건 자가격리 2주 걸쳐야하는 추세로 바뀌고 있습니다.

    해당 사항은 나라마다 다르니 해당 국가의 지침을 잘 확인하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 자가격리 면제 기준은 48시간 이내에 발급된 PCR 영문 음성결과지 + 무증상 + 백신 2차 접종완료 입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    각 나라마다 출입국 관리의 지침이 다르지만 48시간 내에 검사한 pcr 음성 결과지가 있으면

    출입국에는 큰 지장이 없는 것으로 되어있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    프랑스의 입국정책에 따라 다르겠습니다.

    프랑스에서 부스터샷 접종자만 입국할수 있다고 한다면 꼭 맞고 가셔야겠죠.

    부스터샷은 접종 후 2주라는 기간을 안둡니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 pcr검사지 준비하시면 입국 가능합니다

    48시간내에 발급된것이여야 효과가 있을 수 있으니 대사관에서 원하는 규정에 맞추어 준비해가시면 될것같습니다