해외출국시 백신을 3차까지 필수로 맞아야 하나요?

7월 3일 샌프란시스코로 가는데,

백신 2차까지 맞은 상태인데 3차까지 맞아야 하나요?

백신 접종 증명서도 챙겨가야 하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

요즘에는 PCR검사가 의무는 아닌 것 같습니다.

2차까지만 접종하면 백신 접종 완료자로 보는 것 같습니다. 증명서도 당연히 챙겨 가야 하지요. 아래 링크 첨부하니 참고하시기를 바랍니다.

https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/travelers/proof-of-vaccination.html

    안녕하세요.

    미국의 경우 아마도 2차까지 맞은 접종 증명서가 있으면 해외 출국이 가능한

    것으로 알고 있지만 확인은 필요할 것으로 보입니다. 오히려 이 보다는 재입국

    시에 3차까지 접종하지 않은 경우가 문제가 될 수 있으며 아마도 PCR 검사

    결과가 있으면 문제가 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      백신 접종 필요성은 국가에 따라 차이가 있습니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

      감사합니다.