심각한개구리203
심각한개구리20320.10.16

강아지 산책시 코운동하는게 좋나요?

안녕하세요. 강아지 산책시 이곳저곳 냄새를 맡으며 이른바 '코운동'하는 것을 쉽게 볼 수 있습니다. 이것이 강아지의 스트레스를 해소하거나 후각과 관련해서 긍정적인 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 강아지의 경우 산책을 하며 냄새를 맡는 것은 스트레스 해소 방법입니다.

    다만 후각에 관련해서 긍정적인 효과는 딱히 없습니다.

    따라서 산책할 시에 강아지가 풀이나 흙, 나무 등의 냄새를 맡느라 잘 가지 않으려 해도 억지로 줄을 당기는 것 보다는 냄새 맡을동안 잠시 기다려 주는 것이 좋은 산책이라고 할 수 있습니다.