반려동물 건강반려동물
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.12.25

강아지 귀에서 냄새가 많이 나는데 왜 그런걸까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

어느날 부터인가 강아지가 지나가면 냄새가 많이 나서 어디서 나나 보다가 귓속에서 심한 악취가 나는것을 느꼈습니다. 병원에 가봐야 하는걸까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    냄새가 심하고 강아지가 자주 긁거나 머리를 터는 경우 병원 가셔서 검진을 하시는 것을 권유드립니다.

    심한 외이염에 세균과 곰팡이가 추가적으로 감염되는 경우 회복이 더디니 병원 가셔서 귀세정 및 내복약 받아서 관리해주시고 무엇보다 간식 중단 하고 사료로만 관리 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 귀 냄새는 주로 귓병이나 감염이 있을 때 나타납니다. 귓병은 귀진드기, 세균, 곰팡이, 알레르기, 갑상선 질환 등의 원인으로 발생할 수 있습니다. 귓병이 있으면 강아지는 귀를 긁거나 흔들거나, 귀에서 갈색이나 노란색의 귀지가 나오거나, 귀가 붓거나 붉어지거나, 귀에서 악취가 나거나, 귀가 아프거나, 균형을 잃거나, 청력이 저하되거나, 머리를 기울이거나, 신경증상이 나타날 수 있습니다.

    강아지의 귀 냄새는 심각한 건강 문제를 야기할 수 있으므로, 빠른 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 안그러다가 갑자기 이상한 증상이 있는것을 우리는 "질병" 혹은 "질환상태" 라고 이야기 합니다.