치과건강상담
ok99
ok9922.12.03
예전에 이 치료를 받았어요. 그런데 분명 구멍이 나 있었어요.

예전에 이 치료를 받았어요.

그런데 분명 구멍이 나 있었어요.

그러나 그것이 너무 미세하여 잘 티가 나지 않았습니다.

김치 먹으면 그 김치에서 나오는 즙이 이 안으로 들어가는 느낌이었어요.

1년쯤 되었을때 한번가서 따졌는데...

그래도 이상 없다고 말만하고..

지금은 3~4년 지났는데 확연히 커졌어요.

보상 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정확한건 치과와 이야기를 해보시는게 좋겟지만, 보상을 받기보다는 가셔서 말씀을 잘하신후 재치료를 해달라고 해보시는게 어떨까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하는 것만으로는 정확한 상태를 파악하기 힘듭니다. 다만 불편감이 있거나 잘못되었다고 생각이 든다면 의료 과실 및 고소 절차를 진행하는 것이 맞아 보입니다. 보상을 받을 수 있을지는 과실 유무에 따라 다를 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 미세해서 티가 나지 않고 본인만 알 수있는 정도이면 치료한 이에 대한 보상은 힘들수도 있을거 같습니다. 때운 치아라도 관리에 따라 다시 충치가 생길수 있기 때문에 그전에 미세한 구멍이 있던거로 인해 지금 충치가 생겨 커져있다는게 인과관계를 찾기가 힘들다는점도 참고하시면 될거 같습니다. 커진 구멍은 충치가 생기거나 더 진행될 가능성이 있기 때문에 적절한 치료를 바등시길 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    안타깝지만 1년전에 사진등의 기록이 없다면 3~4년이나 경과했기 때문에 책임의 소지를 찾기는 어려운것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보상을 받기는 힘들 것 같습니다. 이에 구멍이 나있다는 것이 어떤 의미인지잘 모르겠으나 일단 치과를 가셔서

    얘기를 해보시는 게 좋겠습니다.