한의학건강상담
고요한조롱이109
고요한조롱이10923.02.25

파킨슨 병도 한방에서 치료가 가능 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

파킨슨병을 진단받고 몇년째 약물 치료를 하고 있는데

내성이 생겼는지 약을 먹어도 간혹 손떨림이 심해지고 무기력 해져서요.

한방에서도 진료 법이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    파킨슨병은 중추신경계 질환으로 한방에서는 중풍 범주에 속한 병으로 신경세포의 손상으로 인해 일어나는 운동 장애, 고정적인 자세, 떨림, 근육 경직, 피로 등의 증상을 가지고 있습니다.

    한방치료는 침으로 근육 경직, 떨림 등의 증상을 완화시키는 치료를 시행합니다.한약으로 풍기를 없앤고 혈액순환을 개선하고 뇌세포의 기능을 회복시키는 처방을 하고 추나요법으로 뒤틀린 체형을 잡습니다.

    한방치료는 환자 개개인의 상태에 따라 알맞은 치료를 선택하여야 하므로 한의사의 진료로 이루어져야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    파킨슨병은 그 증상을

    운동증상(느린 움직임, 진정, 자세불안, 강직)과

    비운동성 증상(신경정신증상, 인지기능, 소화장애, 변비 등)으로 나눌 수 있습니다.

    두 경우 모두 증상을 개선할 수 있는 한방요법이 있습니다.

    파킨슨 등의 신경질환의 경우

    파킨슨병 환자를 많이 겪은 대학 한방병원에 내원하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    파킨슨병에는 한방치료가 도움이 될 수 있습니다

    한의원에 내원하셔서 한방치료받아보시길 권유드립니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    한의원에서 파킨슨병 치료가 가능합니다.

    특히 큰 한방병원이나 양방과 협진을 하는 병원에서 치료 받으시면 더욱 효과가 좋습니다.

    양방에서 치료를 받고 고치지 못하셨다면 한의 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.