한약약·영양제
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.25

파킨슨 약을 수년째 복용중이세요~

나이
성별
여성
복용중인 약
파킨슨약
기저질환
파킨슨

손떨림은 계속 있지만

그렇다고 막 진전이 빠르진 않아요

거의 예전과 같은 상태...

다행이지요 ㅠㅠ

혹시 파킨슨에 좋은 약재도 한방에 있을까요?

한의원에서 약을 지어드리면 어떨까해서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    파킨슨병으로 진단받아서 초기에 양약을 복용하면 몇 개월 몇 년간 좀 듣는 듯하가 내성이 생기기 시작하면 효과가 떨어져 떨림, 경직 등의 증상이 다시 나타납니다. 또 약물복용기간이 길어질수록 소화장애, 변비 같은 부작용이 동반될 수 있으며 우울감, 수면장애 등도 나타나 삶의 질이 크게 떨어지게 됩니다.

    이때 도움을 받아볼 수 있는 것이 침과 한약 등의 한방치료입니다.

    먼저 침은 가장 부담 없이 파킨슨병 증상 개선에 도움을 줍니다.

    침이라는 자극 자체가 도파민 관련 세포가 줄어드는 것을 막아주고 운동을 담당하는 뇌의 기저핵 신경들의 연결을 더 좋게 해준다고 논문에도 나와 있습니다.

    한약은 환자의 증상에 맞는 적절한 약재를 선택해 기존 양약과 병용해 복용해볼 수 있습니다.

    체질에 맞는 적절한 약재가 있다면 전문가와 충분한 상담 후 복용을 하셔야 합니다.

    어머님의 쾌유를 기원합니다.