신경외과건강상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.16

파킨슨병은 호전 가능한 질병인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

모친이 파킨슨병을 앓고 계신데 치료나 호전될수 있나요? 현재 약을 복용중이긴한데 차도가 있는건지 잘 못느끼겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    파킨슨 병의 경우 완치의 개념보다는 관리를 하는 질환으로 보시는 것이 좋겠습니다.

    약물복용 및 꾸준한 재활로 기능유지에 힘쓰시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 파킨슨병에 대해서는 약물 치료 등을 통해서 최대한 증상을 완화하고 조절할 수 있긴 합니다만, 근본적으로 치료를 하여서 완치가 되는 것은 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대다수의 파킨슨병 환자는 증상이 서서히 나타나는데, 이 중 일부는 초기 상태를 유지하는 경우가 있지만, 본질적으로 파킨슨병이 완전히 사라지는 일은 없습니다.파킨슨병의 증상 악화 속도는 개인마다 다양하지만, 일반적으로 매우 느리게 진행되어서 대다수 환자는 적절한 치료를 받아 일상 활동을 오랫동안 유지할 수 있습니다.

    심한 경우에도 파킨슨병 자체로 인한 사망은 드물며, 대신 파킨슨병 증상으로 인한 합병증 (예: 폐렴, 욕창, 요로감염 등)으로 인해 사망합니다.도파민 신경세포의 변성은 느리게 진행하므로 초기 치료의 효과가 떨어져서 다른 문제가 발생할 수 있습니다.이런 상황에서는 약물의 용량을 조절하거나 다른 약물로 바꾸는 등의 조치를 취하게 됩니다.

    파킨슨병 치료는 한 번 처방받고 끝나는 것이 아니라 환자의 상태에 따라 주기적으로 조절해야 합니다. 따라서 정기적으로 신경과 전문의를 방문하여 환자의 현재 상태를 평가하고, 최적의 치료 방법을 환자와 함께 결정하는 것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.