따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.08

고속도로 휴게소는 누가 운영권을 가지나요?

안녕하세요? 고속도로에 휴게소가 많잖아요. 휴게소가면 맛난것도 많고 휴식도 하고 좋은데 고속도로 휴게소는 누가 운영권을 가지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 도로공사가 휴게소 운영을 민간에 맡기고 임대료를 받았었는데

    지금은 각 지자체 휴게소마다 운영체가 다릅니다.

    한국도로공살부터 낙찰받아 관리운영하기도 하고

    민영화된 후로는 GS리테일, CJ등 대기업이 운영권을 10년간 취득한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 고속도로 휴게 운영권은 도로공사에서 가지고 있는 경우도 있고 위탁을 받아 위탁업체 등에서 관리하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 1990년대 초까지는 한국도로공사 및 고속도로관리공단에서 직접 운영 하거나 주요기업들에게 하청을 내주는 식으로 운영해 왔었는데 1995년부터 휴게소 사업이 민영화 되어 입찰제가 도입 되고 입찰제로 전환된 이후 여러 기업들이 휴게소 운영에 참여 하고 있습니다