늠름한왕나비212
늠름한왕나비21221.04.29

음모나 겨드랑이털은 왜 꼬불꼬불한가요?

문듣 방바닥에 나뒹굴고있는 음모와 겨드랑이 털이 보여 궁금증이 생겼습니다..

음모와 겨드랑이 털은 왜 꼬불꼬불한지와 왜 그부위에만 다른부위에 비해서 털이 무성하게 나는지 궁금합니다..

  • 정확하게 증명 된 것은 아닙니다

    음모가 축모(직모의 반대, 꼽슬털)인 이유는

    첫 째, 통풍이 잘 되어야하는 기관에 위치해있기 때문

    생식기 부위는 통풍이 잘 이루어저야 생리적으로 안전하기 때문에 곱슬로 진화해 온 것입니다.

    둘 째, 생식기부위는 예민하기때문

    만약 음모가 축모가 아닌 직모라면 찰랑찰랑 거릴때 마다 간지러울 수도 있습니다.

    그리고 축모가 쿠션감이 있어 외부의 약한 물리적 자극을 직모보다 조금이나마 보호할 수 있습니다.

  • 우리는 몸을 움직일때 팔도 함께 움직입니다.
    몸은 가만히 있는 순간에도 팔을 계속 움직이는 경우도 있죠
    겨드랑이 피부는 다른 곳에 비해 약하기 때문에
    계속 마찰이 있을 경우 상처가 날 수 있습니다.
    겨드랑이 털은 바로 이런 점을 방지해 주는 것이죠
    털 덕분에 피부에 직접적인 마찰이 생기지 않게 되었고
    약한 피부임에도 상처가 나지 않는 것입니다.
    그럼 여기서 겨드랑이 털이 왜 곱슬인지 알아봅시다.
    겨드랑이 털이 직모라면 어떨까요?
    겨드랑이 털은 머리카락보다 짧게 자랍니다.
    짧게 자란 직모는 빳빳하고 뜨는 경향이 있죠
    그렇게 되면 겨드랑이를 움직일 때마다 털에 찔려 상처가 날 수 있습니다.
    그래서 겨드랑이 털은 직모가 아니라 곱슬인 것이죠

    음모도 마찬가지라고 생각하시면 됩니다.