산부인과건강상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.17

자궁내막증이란 무엇이고, 어떠한 증상이 있는가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몇일동안 부정출혈이 있는것 같아서, 인터넷을 찾아보니까, 자궁내막증이라는 증상이 있는것 같더라구요, 근데 자궁내막증이란 무엇이고, 어떠한 증상이 있는가요? 그리고 수술을 해야하는 중상인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자궁내막증의 경우 자궁내막 조직이 다른 부위에 부착하여 증식이 되고 있는 경우를 말하며, 증상으로는 월경전 극심한 통증 및 부정출혈 등이 있을 수 있습니다.

    증상이 심할경우 약물치료를 시도해 볼 수 있으며, 필요시 수술적 치료까지 진행이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    자궁내막증은 자궁내막 조직이 자궁이 아닌 부위에 존재하는 경우를 가리키며 부정출혈과는 직접관련이 없습니다. 생리 주기에 따라서 심해지는 복통인데 다른 원인이 아닐 경우 의심하는 질환입니다. 부정출혈과는 직접 관계가 없습니다.