약 복용약·영양제
살가운게논11
살가운게논1121.03.18

파스는 잘라서 붙이면 효과가 없나요?

손가락에 통증이 있어서 약국에 파스를 사러 갔는데 동전 파스를 권해 주시길래 사각파스 잘라서 쓴다고 하니깐 파스는1장을 온전히 붙여야 하고 잘라서 쓰면 효과가 없다고 하시는데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q.손가락에 통증이 있어서 약국에 파스를 사러 갔는데 동전 파스를 권해 주시길래 사각파스 잘라서 쓴다고 하니깐 파스는1장을 온전히 붙여야 하고 잘라서 쓰면 효과가 없다고 하시는데 왜 그런걸까요?

    A. 크기에 맞는게 편한데 손가락이라 동전파스를 권해주신것같습니다. 자른다고 효과가 없진않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 대부분 잘라서 사용해도 괜찮지만

    트라스트패취같은 서서히 약물이 방출되는 제형은

    자르게 되면 한 번에 약물이 빠져나와 부작용이 있을 수 있습니다

    한 마디로 파스마다 케바케라 약사님께 여쭙는 게 정확합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락에 통증이 있어서 약국에 파스를 사러 갔는데 동전 파스를 권해 주시길래 사각파스 잘라서 쓴다고 하니깐 파스는1장을 온전히 붙여야 하고 잘라서 쓰면 효과가 없다고 하시는데 왜 그런걸까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    그렇치는 않고 약효 작용 부위가 줄어드는 거죠 😎