물리학문
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.12

전투기는 어떻게 거꾸로 날 수 있을까요?

비행기가 날 수 있는 이유는 비행기의 날개구조가 양력을 발생시키는 구조이기 때문에 위로 떠오를 수 있는걸로 알고 있는데요, 그러면 전투기가 뒤집어서 날게 되면 양력이 반대로 작용는것과 중력의 영향까지 한 방향으로 받기 때문에 아래로 떨어져야 하는거 아닌가요? 그런데 어떻게 거꾸로 비행을 해도 수평을 유지하면서 날아갈 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비행기가 거꾸로 뒤집힌 상태로 비행하는 것을 말합니다

    배면 비행을 가능하게 하기 위해서는 연료, 윤활류, 기타 계통에 대하여 배면 시에 대처한 설계가 필요하며, 또한 강도 상 특수한 설계가 필요함으로 군용기나 곡예 전용기 등 일부 기체를 제외하고는 실시할 수 없다라고 합니다.