역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.07

조선이 다른 나라를 먼저 침공한 적이 있나요?

제가 알고 있기로 삼국시대나 고려시대 때는 우리나라가 다른나라를 먼저 침공한 적이 있는걸로 알고 있습니다.

궁금한게 조선이 전 왕조들처럼 다른나라를 침공한 적이 있나요?

학교에서 배울 때는 침략당한 것만 봤는데요.

500년 왕조로 꽤 긴역사인데 침공한 적이 한번도 없었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕때 일본인간들이 우리나라를 침범하여 대마도 정벌을 하였습니다.

    우리는 왜놈과는 달랐습니다.

    시도때도 침범하는 왜놈들을 저지할 목적 이었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 고려와 다르게 조선의 경우 명나라와 사대하면서 청과 군신관계를 맺었었기 때문에 별도로 다른 나라를 먼저 침공한 적은 없다고 볼 수 있습니다. 조선 초기 대마도 정벌 등 특정 지역에 대한 군사적 조치는 한 적이 있지만요.