역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발24.01.23

유토피아라는 말은 누가 언제 처음 만든 말인가요?

지금은 이상향이라는 말의 대명사로 쓰이는 유토피아라는 말은 누가 언제 처음 만든 말인가요?

처음 만들었을 때의 유토피아로 이름지어진 사회의 특징에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    유토피아의 어원은 영국의 헨리8세 시기, 르네상스를 대표하는 토마스 모어가 1516년에 저술한 '유토피아'에서 처음 사용하기 시작하였습니다.

    이 책에서 유토피아어는 평등하고, 번영한 상상의 섬으로 묘사되었는데, 사실은 그리스어로 '없는 장소'입니다. 유토피아(utopia)는 그리스의 '없다'는 'ou'와 '장소'의 'topos'에서 왔습니다.

    그런데 유토피아의 개념은 철학자 플라톤의 <공화국>에서 이상적인 사회에 대한 쓴 그리스로 거슬러 올라갈 수 있으며, 플라톤이 말한 사회는 철학자 왕에 의해 통치되었고 정의와 평등의원칙에 기초로 하고 있습니다. 하지만, 토마스 모어이 책이 나오고 나서 '유토피아'라는 용어가 이상적인 사회를 묘사하기 위해 처음으로 사용하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 유토피아(Utopia)는 1516년에 영국의 사상가인 토머스 모어(Sir Thomas More)가 쓴 소설 <유토피아>에서 처음 등장한 용어입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.
    흔히 이상향 이라고 번역되는 유토피아는 1516년에 라틴어로 쓰인 토마스모어의 소설의 제목이자 소설 내에 등장하는 가상의 섬나라 이름입니다

    당시 기준으로 천국과도 같은 나라를 표현한 소설이고

    유토피아란 제목은

    그리스어로 없다는 뜻의 ou하고

    장소란 뜻의 topos를 더한 것으로

    이름 자체가 그런거 없음 이란 뜻 입니다만

    현재는 유토피아=대단히 좋은 곳 이라는 이미지만 남은 것이죠

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    유토피아 개념을 만들어 낸 16세기 사회 소설의 영원한 고전 이상향을 의미하는 유토피아 라는 말을 처음 만든 사람은 영국의 인문주의 토모스 모어 입니다.

    그는 16세기 영국의 현실을 비판하고 자신이 꿈꾸는 이상향을 담은 책을 집필하면서 제목을 유토피아 라고 지었습니다.

    유토피아는 없다 는 의미를 지닌 그리스어 ou와 장소를 뜻하는 topos를 합성해 만들어 낸 말로 어디에도 없는 곳 이라는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    유토피아는 영국의 사상가 토머스 모어가 1516년에 만들어낸 말로, 처음에 라틴어로 쓰인 그의 저작

    <유토피아>에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유토피아는 토머스 모어의 소설 유토피아에서 유래된 것으로, 1516년 라틴어로 쓰인 소설의 제목이자 소설 내 등장하는 가상의 섬 나라 이름입니다.

    유토피아는 경제는 공산주의, 정치는 민주주의 체계를 지니면서도 교육과 종교의 자유를 보장하는 이상적인 나라입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유토피아의 유래가 무엇인지 궁금하군요.

    공상적으로 구상된 이상향을 말합니다.

    이 말은 그리스어의 u(없다)와 topos(장소)를 합성한 것인데,

    16세기에 모어(T. More)가 그의 저서에서 공상적인 이상 사회가 있다고 믿는 섬에 붙인 이름에서 유래한 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유토피아란 말은 16세기 초 토머스 모어가 만든 것으로, ‘없는(ou) 장소(topos)’, 곧 ‘존재하지 않는 곳’이라는 역설적인 뜻을 지니고 있기 때문 입니다. 그래서 유토피아를 상상 속에서만 존재하는 ‘이상향’이라고 일컫기도 합니다. 그러나 유토피아는 또한 존재하는데 장소로서는 존재하지 않을지라도, 상상 속 이야기라는 것을 넘어서 또 다른 방식들로도 존재하기 때문이라고 합니다.