이비인후과건강상담
보라안개
보라안개22.09.09

자궁경부세포검사 결과에 대해 질문 있어요

나이
성별
여성

자궁경부세포검사 결과

유형별진단은 음성

추가소견은 반응성 세포변화

판정은 반음성 소견 및 감염성 질환

이렇게 나왔어요

별 증상 없으면 병원 안 가도 괜찮은 거죠?

염증이 있어서 결과가 저렇게 나오는 건가요?

  • 안녕하세요.

    반응성 세포변화는 다양한 상황에서 자궁경부 세포의 변화가 온 상태를 의미합니다.

    대개는 인유두종 바이러스 검사(HPV검사)를 시행하여, 음성인 경우는 질염, 경부염 등의 가벼운 질환에 의한 변화로 보고 추적 검사해보면 대부분 정상화되어 있는 것을 확인할 수 있습니다.

    반면, 인유두종 바이러스 검사상 양성으로 나오는 경우 특히나 고위험군 바이러스에 감염되어 있는 경우는 조금 관심을 갖고 추적검사를 할 필요가 있습니다. 성생활을 왕성하게 하는 여성의 경우 인유두종 바이러스에 감염되어 있는 분들이 꽤 많으나, 추적조사상 음성 전환되는 경우는 거의 문제가 되지 않으나 지속적으로 같은 TYPE의 고위험군이 검출되는 경우는 자궁경부암으로의 이행률이 증가하기 때문이죠.

    어찌됐든 반응성 세포 상태는 크게 걱정할 단계는 아니며, 건강관리 잘 하시면서 부인과 전문의에게 추적관찰 하시면 되는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 써주신 소견만으로는 단순 반응성 세포변화만 있는 것으로 판단되나 정확한 검사 결과지를 올려주셔야 판단이 가능할 것 같습니다. 또한 검사 결과에 따라 권고안이 달라질 수 있으므로 내원하시어 진료는 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    반응세포변화는 질염이 있는 경우 나오게 되는 결과입니다. 질염 증상이 없다면 지켜볼 수있겠으나 정확한 진단을 위해 산부인과 방문하여 진료 보시길 권유드립니다.