기타 의료상담건강상담
싹싹한가오리228
싹싹한가오리22822.03.27

야즈 휴약기 11일후 다시 복용

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환
다난성난소증후군

제가 야즈를 세달간 꾸준히 먹어왔었고 마지막으로 3/10일에 먹고 3/14일부터 18일까지 생리를 했어요 원래 이어서 먹었어야 됐는데 처방을 늦게 받아서 3/22일부터 다시 먹기 시작했구요.. 어쩌다보니 휴약기를 11일 갖게 되었어요 그리고 3/27일 오늘 6번째 약 먹었고 관계를 가졌는데 질내사정 했구요 캘린더 보니까 가임기 3일째라고 임신 확률이 높다고 나와있어서 ㅜㅜ 걱정이 되네요.. 혹시 꾸준히 약 먹어도 임신 확률이 있을까요? 이제부터 약 안 놓치고 먹으면 괜찮을까요?

  • 꾸준히 복용해 왔더라도 경구피임약을 중단한 기간이 다소 있다면 임신의 가능성이 있습니다. 일반적으로 피임약을 복용하고 나면 약 7일 후부터 피임 효과가 새롭게 시작된다고 알려져 있는데, 질문자님의 경우 휴약 후 약을 다시 시작한 6일째에 관계를 하셨다면 피임 효과는 완전하지 않아 임신 가능성이 있을 수 있습니다. 하지만 전반적인 상황을 고려하였을 때에는 임신 가능성이 높지는 않아 보입니다. 우선은 너무 걱정하지 마시고 피임약은 꾸준히 복용하시고, 추후에 임신테스트기를 몇 차례 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복용법과 맞지 않게 복용을 한 경우에는 피임효과를 100% 기대하기는 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.