피부과건강상담
탈퇴한 사용자

피부과와 피부과/비뇨기과 차이가 뭔가요?

피부에 사마귀가 생겨서 알아보다보니 피부과가 있고 피부과/비뇨기과가 있더라구요

비뇨기과에사 피부 진료를 봐주시던데요

이 두개의 병원에 차이가 있는가요?

피부과/비뇨기과 의사도 피부과 전문의가 맞는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기존 전문의 제도 상 '피부비뇨기과'였던 것이 1961년 이후 피부과와 비뇨기과 (현재 비뇨의학과) 로 분리되었습니다.

    나이가 많으신 의사 선생님 중에는 '피부비뇨기과'일 때 전문의를 하셨을 가능성이 있습니다.

    2. 또 다른 가능성은 의료법상 개원을 할 때 "XX의원" 이라는 의원 이름 아래 "진료과목: 피부과, 비뇨기과" 를 적어 진료를 볼 수 있게 되어있습니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.02.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 비뇨기과 의사라고 되어 있지만 피부과 전문의 일수도 있고 아닐 수도 있습니다. 관련 병원 홈페이지나 자세한 사항을 확인해보셔야 할 것으로 보입니다. 비뇨기과 전문의지만 피부과도 일반진료도 가능하기 때문에 관련된 진료 범위에 포함시켜 놓았을 수도 있습니다. 따라서 진료받으시는 병원에 문의하거나 홈페이지 블로그가 있다면 의사의 약력을 확인해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 항상 모든 경우에 그렇지는 않음을 말씀드리겠습니다.

    대한민국 해방 이후 1945년에 피부과학과 비뇨기과학을 모두 아우르는 피부비뇨기학회로 창립되었다가 1954년에 피부과학회와 비뇨기과학회로 분리되었습니다. 그럼에도 수년동안 둘 사이의 학술적 교류가 많아서 공동 학회를 개최하기도 했었습니다.

    아마 해방전후로 전문의를 취득하신 분들은 전문과목이 피부비뇨기과 의사로 되어 있어서 두 개의 전문진료과목을 아우를 수가 있습니다. 다만 이에 해당하는 의사들이 많지는 않을 것으로 생각되므로 정확한 확인은 해당 병원의 전문의 취득여부를 확인하시는 것이 가장 확실하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 비뇨기과에서 피부과 질환도 같이 치료하였었습니다.

    지금은 피부과가 분과되어 피부과에서 진료 보시는 것을 권합니다.

    참고로 사마귀는 인유두종바이러스(human papilloma virus)에 의한 감염을 원인으로 생기기 때문에 신체의 어느부위에나 생길 수 있으며 피부 표피세포가 과다하게 증식해 과각질화가 일어나는 질환입니다.
    치료방법은 병변의 모양이나 범위, 종류에 따라 결정하며 가장 흔히하는 냉동치료부터 CO2레이저를 이용한 치료, 블레오마이신 약물 주입 등이 있습니다.
    치료후에도 재발하는 경향이 있어, 보다 정확한 진료를 위해 피부과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과만 적혀져 있으면 피부과 전문의일 가능성이 높고, 피부과/비뇨기과 같이 적혀 있으면 비뇨기과 전문의일 가능성이 높습니다. 물론 비뇨기과 선생님도 피부 질환을 볼 수 있지요. 사마귀 진료를 보시려면 레이져 치료가 필요할 것으로 보이는데 가능하면 피부과 진료를 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림