내과건강상담
가즈으앗
가즈으앗22.12.15

통풍의 증상을 알고싶습니다..!! 술을 먹으면 안된다던데 술과 연관이 있는건가요?

나이
성별
남성

통풍의 증상을 알고싶습니다..!! 술을 먹으면 안된다던데 술과 연관이 있는건가요?

통풍에 걸린친구때문에 계속발이 아프다고 해서 질문드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    통풍에 대해서 궁금하시군요.

    통풍은 요산의 과다 축적으로 발생합니다. 요산은 우리가 먹는 여러 음식이 소화되어 최종적으로 대사된 후 나오는 물질입니다. 보통 혈액 내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다. 통풍 환자는 혈액 내 요산이 지나치게 많습니다. 이처럼 과다 축적된 요산은 결정체로 변하고, 이 요산 결정체가 관절 내에 침착하여 염증을 유발합니다.

    급성 관절염 발작을 치료하기 위해 안정 치료와 약물 치료를 시행합니다. 약물은 소염제를 처방합니다. 일단 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음에 요산 저하제 치료를 계획합니다. 통풍이 완화되었다고 해서 요산 저하제 복용을 중단해서는 안 되며, 장기간 복용하면서 통풍을 관찰해야 합니다.

    관절 발작의 빈도가 매우 드물거나 다른 신체 부위의 통풍 합병증이 없으면 식이 요법이나 금주 등 비약물 요법을 우선 시도할 수 있습니다. 그러나 관절염이 자주 나타나거나, 가족력이 있거나, 관절 손상, 요로 결석, 통풍 결절이 이미 온 경우에는 혈액 내 고요산혈증을 낮추는 치료를 평생 지속해야 합니다. 이를 통해 관절염은 물론 다른 장기의 합병증을 예방해야 합니다.

    통풍은 식습관과 비만 때문에 생기는 경우가 많으므로, 식생활을 개선해야 합니다. 고단백, 고칼로리식에는 통풍성 관절염의 원인이 되는 요산을 발생시키는 퓨린이 많이 들어있으므로 주의해야 합니다.

    잦은 음주, 비만, 고콜레스테롤 혈증, 당뇨, 고혈압 등이 있는지 확인하고 이를 치료해야 합니다. 저퓨린 식이와 금연이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    통풍의 증상은, 단일 관절을 침범하여 발생하는 붓기 및 통증이 가장 일반적이며 보통 침범하는 단일 관절이 엄지발가락입니다. 술을 드시면 통풍의 위험성이 증가합니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    흔히 말하는 통풍(통풍발작)은 혈중 요산 수치가 높아져 혈액중에 녹아 있던 요산이 결정의 형태로 관절에 축적되고 이로 인해 염증이 생겨 심한 통증을 동반하는 것을 말합니다. 보통 엄지발가락 관절에 가장 많이 생기지만 무릎, 팔꿈치 등 관절 부위 어느곳에서든 발생할 수 있습니다.

    혈중 요산수치가 높은 것이 모두 통풍을 의미하는 것은 아니지만, 일정 수준 이상의 혈중 요산수치가 지속될 경우 통풍으로 인한 급성 염증반응의 위험성이 올라가므로 평소 혈중 요산을 낮추는 약을 꾸준히 드시는 치료가 필요할 수 있습니다.

    맥주를 비롯해 모든 종류의 알코올은 통풍의 위험성을 높이는 것으로 알려져 있어 가급적 음주는 피하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    통풍은 나이가 많을수록, 그리고 혈중 요산 농도가 높을수록 발병할 가능성이 높아집니다. 가장 큰 통풍 원인은 육류나 해산물, 술(특히 맥주) 등 퓨린이 많이든 음식을 드시는 식습관입니다. 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물인데, 혈액 내 요산 농도가 일정 수치 이상을 넘으면 고요산혈증이되며 통풍을 유발합니다.

    또한 통풍은 주로 남성에서 발생하는데, 이는 남성은 콩팥에서의 요산 제거 능력이 나이가 들수록 감소하는데 반하여 여성은 폐경 이전까지는 여성호르몬의 영향으로 요산 제거 능력이 유지되기 때문입니다.

  • 통풍이란 몸의 관절 부위에 요산이 과다하게 축적되면서 그로 인해서 결절을 형성하게 되며 그러한 결절이 발적, 붓기, 통증 등의 염증을 일으키면서 발병하는 질환입니다. 통풍은 안타깝지만 완치를 할 수 없으며 통풍에 대해서는 요산을 조절하는 약물을 복용하면서 관리가 필요합니다. 통풍이 있고 통풍 발작을 사전에 최대한 예방하기 위해서는 생활습관이 중요하며, 그 중 음식물 섭취가 가장 중요합니다. 술을 끊는 것과 함께 퓨린 함량이 높은 음식의 섭취를 최대한 줄여야 합니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통풍은 피속에 요산수치가 증가하면서 관절안에 요산 결정이 생기는 질환입니다.

    요산 결정이 굉장이 뾰족하게 마치 바늘처럼 생겼기 때문에 엄청나게 심한 통증을 유발합니다.

    이 결정 때문에 관절에 염증이 유발되는데 염증이 반복되다보면 관절에 변형이 올 정도로 심해질 수 있습니다.

    요산은 퓨린이 대사된 물질이라 저퓨린 식사를 하는게 맞습니다.

    맥주에 퓨린이 다량 함유되어 있어 맥주는 절대 먹으시면 안되고 다른 소주같은 술에도 소량 함유되어 있습니다.