약 복용약·영양제
재밌는사슴134
재밌는사슴13421.02.09

생리통 약과 그냥 진통제는 다른 것인가요?

생리시즌이 되면 생리통이 너무 심해 진통제를 달고삽니다. 약국에서 진통제를 달라고 말씀드리면 먼저 어디가 아프신지 통증은 어떤지 여쭤보시더라구요. 생리통이르 말씀드리면 이지엔이나 생리통 진통제를 추천해주시는데 일반 진통제와 생리통 진통제는 다른 것 인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 생리통 전용 이라고 되어있는 제품들은 대부분 파마브롬 이라는 성분이 들어갑니다. 이 성분은 이뇨제로 붓기를 빼는데 도움을 줄 수 있습니다. 여성분들중에 생리때 붓는 분들이 많기도 하고 진통제를 먹으면 붓는분들도 많이 있어서 이런 성분을 쓰게 됩니다. 대표적인 약으로는 우먼스타이레놀, 이지엔6이브, 탁센이브 등이 있구요.

    그런 붓는 증상이 없다면 꼭 이런 여성용 혹은 생리통 전용약을 드실필요는 없구요,
    생리통 증상이 개인마다 다르기도 하고 잘맞는 성분도 개인마다 다를 수 있습니다.

    위장장애 유무나, 나이, 몸무게 진통정도 등 케이스마다 진통제는 다양한 성분이 있으니 상담하시고 적절한 진통제 추천받아서 드시면 제일 좋겠습니다.

    답변이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 진통제를 달라고 말씀드리면 먼저 어디가 아프신지 통증은 어떤지 물어 보는 이유는 생리통에 특화된 약이 있기 때문입니다

    이지엔(이지엔에도 5가지가 있습니다)이나 생리통 진통제에는 일반 진통제와 다르게 부종제거제인 파마브롬이 추가되어 있어요

    생리통 진통제는 일반진통제와 성분이 다른 것 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품 중 시중에서 판매되는 진통제는 종류가 다양합니다.

    자주 사용되는 진통제 성분으로 (아세트아미노펜, 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센) 등이 있습니다.

    위의 약들은 일반적으로 대부분의 통증에 효과적인 약물들이며,

    물론 생리통에도 효과적입니다.

    이때 여러가지 진통제 중 보통 생리통 전용으로 나오는 제품들이 몇개 있는데

    대표적으로 (이지엔6 이브, 탁센 이브, 타이레놀 우먼스) 등이 있습니다.

    위의 약들은 위에서 언급했던 진통제 성분에 '파마브롬' 이라는 이뇨제 성분이 추가되어

    일반적으로 생리통이 있으실때 통증 이외에도, 월경증후군에 붓기등이 있기때문에

    붓기등의 증상을 개선해주려고 들어가 있습니다.

    추가적으로,

    지금까지 생리통으로 약국을 방문해주신 분들과 상담을 해본 경험으로

    같은 성분이라도 함량마다, 혹약의 제형마다, 혹은 생산하는 회사마다 진통효과를 다르게 경험하시는것 같았습니다.

    따라서 본인에게 잘맞는 진통제를 찾아가시는것이 좋은 방법이라 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. 적어주신 이지엔은 이부프로펜 진통제로 진통제 종류 중의 하나이며 다른 진통제와 다른 점은 크게 없습니다. 더불어 하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
    이럼에도 불구하고 생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.