치아 치료 하려 하는데 아는 상식이 없어 질문 올립니다.

활달****

제 와이프가 치아가 많이 썩고 빠지고 깨진상태라 싹 치료를 한번하려는데요...

상태는 앞니 좌측으로 3,4번째 치아가 부러지고 빠졌고, 앞니 좌 우측부분은 약간 썩어

작은 구멍이 생기는 중입니다.

아랫니쪽은 우측어금니쪽, 속에서 3,4번째 치아가 없는 상태입니다.

치과를 가서 진료를 받고 치료를 한차례했는데,

치과에서 스케일링을하고 신경 치료와 인플란트를 해야한다고 의사 샘이 말씀하셨었습니다.

아직,썩고 부러졌던 어금니쪽 3,4번째치아를 뽑아내고 정리만 한 상태인데 앞으로 어떻게 치료를 시작해야 할지...

많이 아파하는 와이프를 위해 답변 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

좌우로 치아가 두개씩 없어 어느쪽으로도 씹기가 힘드셨을 것 같습니다. 어떻게 치료를 시작할지가 걱정이신거라면 치과에서 세운 치료계획대로 진행하시는게 제일 좋습니다.

환자분들께서 충치로 썩은 치아를 빼는 것보다 임플란트가 오히려 덜 아프다는 말씀을 많이들 하시고, 잠깐 아프지만 앞으로 잘 씹어드실 수 있다면 치료종류 후 큰 만족을 얻으실 수 있으니 그걸 생각하시면서 너무 걱정하지 마시고 조금만 참으세요..하지만 앞으로는 이가 그렇게 빠질 때까지 방치하지 마시고 스케일링도 주기적으로 받으시고 양치질도 많이 신경써주시는게 좋겠습니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 썩어서 신경까지 진행된경우에는 신경치료후 크라운치료를 하시면되고, 치아를 발치하신경우에는 잇몸에 염증이 사라질때까지 기다리셧다가 임플란트를 하시면됩니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      말씀하신 부분만 보았을 때는 신경치료와 임플란트를 해야 하는 것이 맞을 수 있습니다. 다만 정확한 상담을 위해서는 임상 사진 및 방사선 파노라마 사진 등이 필요합니다. 이러한 사진 자료 없이 단순히 말씀만으로는 이것을 해야 한다, 저것을 해야 한다라고 할 수는 없습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        썩어서 부러진 치아들은 임플란트를 하셔야 하며 약간 썩은 치아들은 레진으로 충치 치료 받으시면 됩니다.

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          손상 부위와 크기에 따라 치료 방법, 시간, 비용이 달라집니다.

          레진치료(직접수복) -> 인레이치료(떼우는 치료) -> 온레이치료(교두포함)떼우는 치료 -> 크라운 치료(씌우는 치료) ->신경치료후 크라운 치료(신경치료후 씌우는 치료) -> 임플란트 순서 입니다.

          약간 썩어 구멍난곳은 떼우는 치료, 부러진곳은 신경치료후 크라운, 치아가 없는곳은 임플란트를 고려하면 좋을것 같습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.