음악학문
대견한코뿔소7
대견한코뿔소724.03.15

현악기, 관악기? 같은 악기 분류체계가 궁금합니다.

현악기, 관악기 같이 악기를 분류하는 체계가 궁금합니다. 어떤 기준으로 하며 몇 개의 분류가 있는지요. 그리고 현악기 종류도 알려주시면 감사하겠습니다. :)

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    악기를 분류하는 체계는 여러 가지가 있지만 가장 보편적인 방법은 악기의 소리를 만드는 방식과 구조에 따라 분류하는 것입니다.

    현악기의 종류는 다양하지만, 주로 사용되는 현악기로는 바이올린 비올라 첼로 컨트라베이스등이 있습니다

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    음악에 사용되는 악기들은 크게 4가지로 구분 됩니다. 건반악기 / 관악기 / 현악기 / 타악기 로 구분할 수 있습니다.

    건반악기는 피아노가 대표적입니다.

    관악기는 관 모양의 밀폐된 공간에 사람의 숨을 불어넣어 진동시켜 소리를 만드는 악기 입니다. 이 관악기는 재료에 따라 금속이면 금관악기, 나무면 목관악기로 구분 됩니다. 대표적인 관악기는 리코더, 플룻, 트럼펫 등이 있습니다.

    현악기는 줄을 튕겨서 소리를 만드는 악기들로 도구로 현을 튕기면 발현악기, 활로 마찰시키면 찰현악기, 도구로 쳐서 소리를 만드는 타현악기로 나눠 집니다. 발현악기는 거문고와 같은 국악기들이고 찰현악기는 바이올린, 비올라 이며, 타현악기는 분류를 하긴하나 건반악기와 동일합니다.

    타악기는 북과 같은 소리가 나는 재료를 두드려서 소리를 만드는 악기로 대표적인 악기는 드럼, 심벌즈, 트라이앵글 등이 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)