전기·전자학문
아라온빰
아라온빰23.04.26

절연저항테스트기의 모든것을 알려주세요

어떤곳에 쇼트가 발생댔을경우 메가로 측정하는 방법과 메가 의 응용하여 사용하는 모든것을 이해하기 쉽게 설명 부탁드립니다 그리고 누설전류 측정하는 방법도 알려주세요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.절연저항테스트기로 쇼트를 발견하려면 다음과 같은 절차를 따르면 됩니다.

    1. 절연저항테스트기를 이용하여 측정값을 얻습니다.

    2. 측정값이 일정 이하로 내려갔는지 확인합니다. 대개는 측정기의 사용자 매뉴얼에서 이 값의 범위가 명시되어 있습니다.

    3. 측정값이 일정 이하로 내려갔다면, 다시 한 번 측정을 시도해봅니다. 이 때, 절연 저항측정에 사용되는 전극 및 측정 대상의 상태를 점검해야 합니다. 먼지나 오염물질, 습기 등으로 인해 측정값이 오동작하는 경우가 있을 수 있으므로, 이러한 상황을 방지하기 위해 측정 대상의 상태를 꼼꼼히 점검해야 합니다.

    4. 만약 여전히 쇼트가 발견된다면, 측정 대상의 전선 및 연결부 등을 점검하고, 문제가 없는 경우 전문가의 도움을 받아야 합니다.