머쓱한멧토끼23
머쓱한멧토끼2321.06.24

전기 저항 확인방법 좀 알려주세요

배수펌프 고장나는지 확인할려구 합니다

저항보는 방법 좀 알려주세요

접지와 R S T상과 RS, RT, ST상 저항이 정상일때와 고장일때

어떤 차이가 있는지 궁금합니다

전문가분들 조언부탁합니다

  • 저항 측정은 연결 된 선 풀어서 멀티테스터기로 찍어 보시면 됩니다

    정상일때는 1-4 ,2,5 ,3,6 비슷한 저항값 옴이 나옵니다

    예를 들어서 1-4 10옴 2,5 10옴 3-6 10옴이 비슷하게 나오면

    정상이고

    한상이 다른 값이 너무 차이나게 틀리면 이상이 있다는겁니다

    절연저항은 메가로 어스쪽은 접지 물린 상태에서 r,s,t 상 개별로

    체크하시면 됩니다