역사학문
고독한일개미
고독한일개미23.01.11

베스트셀러를 판단하는 기준이 무엇인가요?

서점같은 곳을 가면 어딜가나 베스트 셀러 도서 목록을 볼 수 있는데요

베스트 셀러 판매기준이 무조건 책 판매량만 가지고 판단하나요? 판단하는 기준이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 베스트셀러는 굉장한

    인기를 얻은 책으로 특정기간

    예를들어 1개월 혹은 1년 동안

    높은 판매량을 나타낸 책을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    베스트셀러가 되는 기준으로는

    책 전체 판매량에 20위 안에 들어야

    베스트셀러에 진입 했다고 볼 수 있습니다.

    그리고 순위권에 오랫동안 머물러 있는 것도 베스트셀러 라고 판단을 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 대표서점 교보 문고는 베스트 셀러 기준을 출간된 지 6개월에서 1년 사이의 도서 중 해당 분야 연간 평균 판매량의 70% 이상이 판매되고 20주 이상 꾸준하게 분야 별 주간 평균 판매량을 넘어선 도서를 베스트 셀러로 집계한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베스트셀러는 단기간(1주,1개월)동안 많은 판매량을 기록한 책을 뜻합니다.

    선정기준은 도서사이트마다 다릅니다. 이는 오프라인도 마찬가지 입니다.

    이유는 온라인 서점마다 판매량, 평점이 차이가 있기 때문이며 통계방식은 교보문고만 공개하고있습니다.

    교보문고의 경우 종합베스트, 인터넷베스트로 나누고, 종합베스트는 오프라인과 인터넷에서 판매되는 도서와 ebook의 일정기간 가장 많이 판매된 순위, 주/월.연간 업데이트로 주간은 전주 수요일~금주 화요일, 월간은 1주 수요일~4주 화요일, 연간은 1월1주 수요일~12월4주 화요일까지의 기준이며,

    종합베스트는 인터넷에서 판매되는 상품의 지난 일정기간 가장 많이 판매되는 순위로,일/주간 업데이트, 주간은 금일기준직전일주일, 일간은 금일 기준 전일로 나뉩니다.