주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

NFT가 요즘 유행이라고 하더라구요.

요즘 대체 불가능한 토큰이라고 하는 NFT가 유행이라고 하더라구요. NFT가 자세하게 무엇을 뜻하는 건가요? 코인과 비슷한 의미인가요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.25

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    NFT(Non-Fungible Tokens)는 디지털 아트워크, 수집품 또는 비디오 게임 아이템과 같은 고유한 아이템 또는 콘텐츠 조각의 소유권을 나타내는 디지털 자산 유형입니다. NFT는 컴퓨터 네트워크를 통해 트랜잭션을 기록하는 분산형 디지털 원장인 블록체인 기술을 기반으로 합니다.

    교환 가능하고 고정된 가치를 지닌 암호화폐와 같은 대체 가능한 토큰과 달리 각 NFT는 고유하며 동일한 항목으로 교체하거나 교환할 수 없습니다. NFT의 가치는 고유성과 희소성에 의해 결정되며, 이는 아티스트의 인기도, 작품의 고유성, 아이템의 역사적 중요성과 같은 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다.

    NFT는 종종 디지털 아트, 음악, 비디오, 가상 부동산 및 기타 형태의 디지털 수집품과 같은 디지털 자산의 소유권을 나타내는 데 사용됩니다. 또한 토큰이 디지털 소유권 인증서를 나타내는 부동산이나 수집 가능한 자동차와 같은 물리적 자산의 소유권을 나타내는 데 사용될 수도 있습니다.

    요약하면 NFT는 블록체인 기술을 기반으로 구축된 고유한 디지털 자산이며 디지털 아트, 음악, 비디오, 가상 부동산 및 기타 형태의 디지털 수집품과 같은 고유한 항목 또는 콘텐츠의 소유권을 나타냅니다. 교환이 가능하고 고정된 가치를 지닌 암호화폐와 같은 대체 가능한 토큰과는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    NFT와 같은 경우 대체불가능한 토큰으로

    이미지, 음원, 미술품 등을 토큰화하여 분할하여

    판매하는 등 하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대체 불가능 토큰(Non-fungible token, NFT)이란 블록체인 기술을 이용해서 디지털 자산의 소유주를 증명하는 가상의 토큰으로 코인의 종류 중 하나 입니다.

    그림·영상 등의 디지털 파일을 가리키는 주소를 토큰 안에 담음으로써 그 고유한 원본성 및 소유권을 나타내는 용도로 사용됩니다.