코로나 백신접종후 술 먹어도 되나요?

코로나 백신 접종후 하루 이틀 자나서 술 마셔도 되나요?

2차접종후 많이 아프기는한데 2일 지나니 죽을많큼 아프지는 않습니다...

술마시면 백신효과는 어떻게 되나요?

접종효과가 없어지기도 할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 항체 형성과 알콜의 상관관계를 명확히 규명한 연구는 아직 없는것으로 알고 있습니다. 다만 일반적으로 알려진 사실은 접종 후 음주는 면역을 저하시키며 접종 후 1-2주사이가 면역형성에 가장 중요한 기간이므로 이기간동안은 음주를 피하는게 항체형성을 방해하지 않는 좋은 방법이라고 사료됩니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주를 하게 되면 몸의 산화 및 염증 반응을 유발하게 됩니다. 이러한 상태에서 백신 접종을 맞았을 때 백신의 항체 형성 효과를 저해할 우려가 있습니다. 또한 음주로 인해 컨디션이 저하될 경우 백신의 부작용 발생 확률 또한 증가하게 됩니다. 그렇기 때문에 예방접종 전후에는 음주를 하지 않는 것이 바람직합니다. 특히 백신 접종 하루 전후로는 음주를 하지 않아야 하겠습니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신접종후에 음주는 일주일정도 후에 하시는게 좋습니다.

      부작용증세가 전혀없다면, 3일정도 후에 음주를 조금씩 하실 순 있습니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 접종 당일은 금주하셔야 합니다. 백신 접종 후 음주시 면역반응의 저하로 충분한 면역반응이 나타나지 않을 수도 있고, 백신 접종 후에는 혹시 모를 부작용에 대비해야 하는데 음주 후 증상과 혼동하여 빠른 대처가 어려울 수 있습니다.

        또한 음주와 관련하여 백신 부작용이 나타날 수도 있으며, 백신으로 인한 발열이나 통증시에 타이레놀을 복용해야 하는데 이는 간에서 대사되는 약물로 음주가 금기이며, 음주시 간독성이 발생할 수 있습니다.

        백신접종 후에도 최소한 1주일 정도는 음주를 피하는 것이 권장되며 충분한 휴식을 취하며 몸상태를 체크하는 것이 좋습니다.