청초한참고래82
청초한참고래8221.08.30

안경닦이 세탁해서 쓰는게 맞나요?

안경점에 갔다가 한번 여쭈어봤더니

세탁해서 사용하시라구하더군

그래서 세탁해서 쓰고있었는데

아는 지인분이 세탁하지말라하시더군요

무엇이 맞는 말이죠?

  • 오래 쓰시면 비누로 한번씩 빨아서 잘 건조해서 쓰시는것도 좋습니다.

    ​안경에 뭍어있는 오염물을 닦는거기 때문에 한번 씩 세탁하시는걸 추천 드리고싶습니다.

    하지만 모든 안경닦이는 빨면 빨수록 기존의 세정력이 떨어집니다.

    몇 번 빨아쓰시면 버리고 새로 구매하여 쓰시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.^^

  • 안녕하세요

    안경닦이에 소재가 마이크로 화이바라는 소재인데 이 소재의 특징이 워낙 부드럽고 미세먼지 같은 것들도 흡착이 잘 되는 소재이다 보니 겉으로 보기에는 깨끗해 보여도 실상은 먼지도 많이 붙어있다고 봐야 합니다. 그래서 자주는 아니라고 해도 한달에 2 번정도는 세탁을 해주시는게 좋다고 합니다. 세탁시에는 세탁기에 돌리지 마시고 손으로 간단하게 빠는데 미지근한 물에 세탁용 중성세제를 이용해서 주무르듯이 부드럽게 빨아주시면 됩니다. 걸레 빨듯이 심하게 빠시게 되면 소재가 상할 우려가 있으므로 미지근한 물에 중성세제를 풀어서 주무르듯이 빨아주시고 충분히 행궈주신후에 건조시켜서 사용하시면 됩니다.

  • 미지근한 물에 중성세재로 손빨래하고

    통풍이 잘 되는 곳에 말리면 오래 사용할 수 있다고 합니다!!

    안경점가면 무료로 안경닦이 주는 곳도 많아요~

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다^^!!!

  • 결론부터 말씀드리면 안경닦이를 세탁하는 것은 문제가 되지 않습니다.

    그러나 일반적으로 옷과 같이 세탁기에 돌리는 것은 바람직하지 않습니다.

    미지근한 물에 중성세제를 넣고 가볍게 손빨래를 하는 방법이 바람직합니다. 한번 빨아주시고 짜지 말고 살포시 눌러서 물기를 빼주시고 약간 그늘진 바람이 잘 통하는 곳에서 말려주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 세탁할 경우에 보풀이 일어나면 안경 닦을 때 안 좋아서 그렇게 말씀하신 듯 합니다.

    보풀이 생기지 않도록 중성세제를 이용해서 가볍게 손으로 주물주물 세탁해서 사용하시면 괜찮습니다!

    감사합니다.

  • 누구의 말이 맞는지는 잘 모르겠지만

    개인적인 경험상 세탁해서 사용하는 것은 권장 드리지 않습니다.

    안경닦이는 일정이상 사용하면 세탁을 하더라도 안경 렌즈에 뭍은 이물질을 닦아내는 기능이 대폭 하락 합니다.

    렌즈의 뭍어 있는 기름기를 넓게 퍼트리기만 하지 깔끔하게 제거 하질 못하게 된다는 겁니다.

    저도 한때는 세탁 후 사용했었는데요.

    천에 뭍은 기름기만 세탁으로 제거하면 괜찮지 않나 라고 생각해도 의미가 없었습니다.

    정확한 원리는 모르겠으나 아무리 세탁을 해서 천에 뭍은 기름기를 제거 해 줘도 안경닦이 본연의 기능을 하지 못하게 됩니다.

    때문에 시야의 방해 없이 렌즈에 있는 이물질들을 깔끔하게 제거 하기 위해서는 안경닦이를 세탁하는것 보다는 교체를 하시는걸 개인적으로 권장 해 드리고 싶습니다.

  • 안경닦이는 세탁을 하지마시고 쓰시다가 버리시는것을 추천드립니다.

    소재가 극세사로 되어있습니다. 머리카락보다 얇은소재로 빨래시 소재가 약해집니다.

    그리고 안경닦이는 인터넷에 대량구매시 몇백원 밖에 안합니다.

    소재가 변형된 안경닦이는 안경알에도 아주작게 미세하게 스크래치를 발생시킬수 있으므로, 반드시 빨래는 최소하해야됩니다.

    만약해야 된다면 세탁은 하지마시고 미지근한 물에 비눗물을 풀어서 간단히 빠시고 사용하시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안경닦이는 세탁하여 쓰셔야 합니다.

    안경을 닦으면서 안경에 뭍은 이물질들을 닦아내고,

    얼굴에서 뭍은 유분기를 닦아야하기 때문에 세탁을 하는 것이 좋습니다.

    다만, 세탁을 많이 하게 되면 닦는 성능이 많이 낮아집니다.

    안경닦이는 소모품으로 적절히 세탁하여 사용하시다가 새로 사는 것을 추천드립니다.

  • 세척은 하되 아무렇게나 세척하지 않고 울샴푸로 빠는게 가장 이상적입니다.

    안경 닦이는 극세사처럼 부드러워야 안경에 기스가 나지 않기 때문입니다.

    뻣뻣해지면 기스가 나니까요~

    그래도 웬만하면 세탁기 세척보다는 그냥 쓰고 빨때 쯤 버리고 새 것 쓰는게 제일 좋습니다.

  • 안경닦이도 사용하다 보면 세탁하셔야지요.

    흔하고 안경점에서도 주니까, 그때 그때 교환하라고 하는 것이며

    필요해 의해 세탁하시는 것이 맞습니다. 단, 세탁하실 때 일반빨래처럼 세탁기에 넣어 세탁하지 마세요.

    반드시 손빨래로 해야하며 주방세제 같은 중성 액체 세재로 거품을 내 문질러 준 후 물에 헹구면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안경을 오래쓴 입장에서

    면 등 일부 부드러운 소재는 더러우면 빨아서 써도 괜찮은데, 일부 조금 거친 느낌의 소재로 된 안경닦이는 세탁을 하면 보풀 등이 발생해서 안경 렌즈에 안좋을 수도 있습니다.

    일부 안경사들은 그냥 세수할때 비누칠로 안경알을 씻어주고 마른 수건 등으로 닥고 안경닦이는 쓰지 않는게 좋다고 하는 사람도 있더군요.