역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.21

우리나라 최초의 도로표지판은 언제 처음 설치 되었나요?

자동차가 생길때 도로표지판도 미리 정립이 되거나 이후에 되었을거 같은데 도로표지판의 역사 및 최초로 설치된 장소는 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 도로표지판은 대한제국 시절인 1920년대 초반에 설치되었습니다. 1926년 7월 1일에는 서울시내에서 신호등과 함께 최초의 도로표지판이 설치되었습니다. 이후 도로표지판의 종류와 개수는 증가하면서 보다 체계적인 도로관리체계를 구축해나가게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 도로표지판은 1950년대에 설치되었습니다. 이전에는 도로상황이 복잡하지 않았기 때문에 표지판이 필요하지 않았습니다. 그러나 1950년대 이후 대규모의 도로건설과 차량 보급으로 도로상황이 복잡해지면서 도로표지판이 필요해졌고, 이에 따라 도로교통법이 개정되어 1955년에 최초의 도로표지판이 설치되었습니다. 이후에는 국내에서도 도로표지판의 설치와 유지관리가 적극적으로 이루어지며, 현재는 교통안전과 편의를 위해 다양한 형태의 도로표지판이 사용되고 있습니다.