역사학문
사일러스
사일러스24.01.15

한국사회에서 최초의 연탄은 언제 등장했나요?

지금은 연탄을 때는 가정은 없지만,

불과 90년대 초반만 하더라도 연탄이 주요 난방 시설이었는데,

한국 사회에서 연탄이 처음 등장한 것은 언제부터인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    기원은 일본으로 규슈 지방에서 목탄 대용품으로 쓰기 위해 여러 개의 구멍을 뚫은 석탄 덩어리에서 유래하였다고 합니다.

    한국에서는 일제강점기때 전파되었지만 당대에는 산업용으로 주로 쓰던 수준이었고, 가정용으로는 별로 보급되지 않다가 1950년대 이후로 산림 황폐화 대책의 일환으로 연탄이 보급되기 시작한 이래로 많이 쓰였습니다. 1980년대 초반까지 이걸 연료로 하는 연탄 보일러를 둔 집이 많았지만, 그 뒤 석유 보일러가 유행하고 도시가스가 공급되면서 급격히 사라졌다고 합니다. 특히 급격한 생활수준의 향상과 제6공화국 이후 석탄산업 합리화 정책에 따른 폐광의 급증 때문에 공급과 수요가 모두 급락해 한 때 사양산업이 되기까지 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    연탄의 역사는 1세기에 가깝습니다.

    지난 1927년 구공탄이 처음 도입됐고 1960년 초까지는 요리와 난방을 목적으로 하는 것은

    대부분 연탄이 그 역할을 해왔습니다.

    하지만 정부가 1966년부터는 에너지 정책

    중심을 석탄에서 석유로 옮기기 시작하여

    이후 1980년대 후반 도시가스의 보급으로

    인해 연탄의 자리는 더욱 좁아져 결국 1990년대 초 ‘석탄산업 합리화 정책’으로 더이상

    연탄을 생산하지 않는 폐광시대를 맞았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국에는 일제강점기때 전파되었으나 당대에는 산업용으로 주로 쓰던 수준이었고, 가정용으로는 별로 보급되지 않다가 1950년대 이후 산림 황폐화 대책의 일환으로 연탄이 보급되기 시작한 이래로 많이 쓰였습니다.