푸른황로167
푸른황로16721.04.14

진로, 직무 관련 정보를 어디서 얻을 수 있나요?

카페,블로그 등 다양한 곳에서 정보를 얻을 수 있지만 좀 더 전문적인 곳에서 정보를 얻고 싶네요. 예를 들면 정부가 정리해놓은 사이트라던지, 취준생이나 학생들이 가장 많이 찾는 곳이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요.

    진로,직무에 대한 정보를 얻고자 하신다면

    1388 에 전화상담 받으셔도되는데요.

    청소년 상담센터의 느낌이라보시면됩니다.

    학업,가출,심리,진로상담등 여러가지 도움을 받을수 있습니다.

    1388은 카톡도 되니까 활용하시기 편할겁니다.

    취준생들이 많이 보는곳.. 물론 카페검색하면 엄청나올겁니다. 사람많은 곳으로 가면 정보도 많겠지요.

    그리고 이건 제 오지랖일수도 있겠지만요.

    진로는 말 그대로 내가 앞으로 나아가야할 방향입니다.

    직업이 아니지요. 우리나라 교육상 진로상담이라하면 직업찾는걸로 알아서 오히려 헷갈려하고 스트레스를 받는게 아닌가 싶어요.예를 들면 그림 그리는 일을 하고싶다가 상담결과이고 다양한 분야중에 찾아보는게 내게 도움이 되는건데 진로상담받는다고해서 받고나면 화가라고 답을 정해주는 느낌이랄까요.. 전 그런 느낌이었습니다..

    직무는 어떤직책에서 맡게되는 일입니다.

    즉, 직업을 가진 뒤에 생각해볼 문제지요.

    질문자님께서 딱히 정해놓으신게 없다면

    직업상담을 받아보시는게 도움이 되지않을까합니다.

    직업상담을 하게되면 진로에 대한것도 짚어볼수 있거든요.

  • 인터넷에 "NCS 직무능력" 검색하시면 직무능력표준 사이트 하나 나옵니다. 국가에서 운영하는 사이트에요.

    사이트에서 궁금하신 직업을 검색하시면 해당 직업/직무의 업무와 직무가 필요로 하는 능력 등 관련 내용이 나옵니다.

    다운로드도 가능하고 연구 논문자료도 다양하니 참고하시면 됩니다.

    https://www.ncs.go.kr