경제정책경제
탈퇴한 사용자

독점시장 제품 가격결정 질문.

독점시장은 가격설정자(가격결정자)로서 가격차별화가 가능한 것으로 알고 있습니다.'독점기업은 제품의 가격을 결정할 수 있다.'라는 설명도 맞고요.
그런데 문제집 해설에는 '독점기업은 시장지배력을 갖고 있기 때문에 제품가격과 공급량을 각각 원하는 수준으로 결정할 수 있다.'라는 선지가 틀렸다고 합니다.이유는 독점기업이 이윤극대화 생산량을 결정하면 가격은 전적으로 수요곡선에서 결정되기 때문이고요.
두가지 다 맞는 설명이면 어떻게 이해해야 할까요?

  • 손유근 경제전문가blue-check
    손유근 경제전문가23.01.11

    안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    님이 언급한 두 진술은 모두 맞지만, 그것들은 독점 시장의 다른 측면을 언급합니다.

    독점자는 가까운 대체품이 없는 제품이나 서비스의 단일 판매자입니다. 독점 기업은 시장 지배력을 가지고 있는데, 이것은 그것이 판매하는 제품이나 서비스의 시장 가격과 수량에 영향을 미칠 수 있는 능력을 가지고 있다는 것을 의미합니다. 그것은 하향 기울어진 수요 곡선을 가지고 있고 경쟁에 직면하지 않기 때문에 독점자는 경쟁 회사보다 더 높은 가격을 부과하고 더 적은 생산량을 생산할 수 있습니다.

    독점자가 이윤 극대화 산출물을 결정할 때, 그것은 한계 비용(MC)이 한계 수익(MR)과 동일한 산출물의 양을 선택할 것입니다. 한계 수익은 하나의 추가적인 산출물 단위를 판매함으로써 발생하는 총 수익의 변화입니다. 이 생산량 수준에서 독점자는 가장 많은 이익을 얻을 것입니다.

    그러나 독점자가 가격과 산출물의 양을 결정할 수 있는 어떤 힘을 가지고 있더라도, 재화나 용역에 대한 수요는 궁극적으로 최종 가격을 결정할 것입니다. 독점자는 생산하기로 선택한 생산량을 고려할 때 이익을 극대화하는 가격을 선택할 것입니다.

    독점자는 생산 수준을 선택하고 가격을 부과할 수 있는 시장 지배력을 어느 정도 가지고 있지만, 수요 곡선은 여전히 최종 가격을 결정하는 데 주요한 역할을 한다는 것을 명심해야 합니다. 독점자는 시장에서 수요에 의해 지원되는 가격만 청구할 수 있습니다.

    요약하면, 독점자가 시장 지배력과 그것이 판매하는 제품이나 서비스의 시장 가격과 수량에 영향을 미칠 수 있는 일부 능력을 가지고 있는 반면, 수요 곡선은 궁극적으로 최종 가격을 결정합니다. 독점자는 MC = MR을 설정하고 주어진 산출 수준에서 이익을 극대화하는 가격을 설정하여 이익을 극대화하는 산출물을 선택합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    두 진술 모두 정확하지만 독점 시장의 다른 측면을 설명하고 있습니다.

    독점권을 가진 회사는 시장에서 특정 재화나 서비스의 유일한 공급업체이므로 다른 회사와의 경쟁에 직면하지 않습니다. 이를 통해 독점자는 "가격 결정력"으로 알려진 제품 가격을 설정할 수 있습니다.

    그러나 당신이 정확히 지적했듯이 독점기업이 설정하는 가격은 완전히 자의적이지 않습니다. 그것은 여전히 ​​제품에 대한 수요 곡선에 의해 결정됩니다. 독점자는 이윤을 극대화하는 가격을 선택할 것입니다. 즉, 사람들이 제품에 지불할 의사가 있는 가장 높은 가격을 부과하는 것입니다. 수요 곡선은 제품 가격과 소비자가 구매하고자 하는 제품 수량 간의 관계를 나타냅니다. 독점자는 가격을 정할 때 수요 곡선에서 가장 많은 이윤을 창출할 지점을 찾으려고 합니다.

    요약하자면 독점자는 가격을 결정할 수 있는 시장 지배력이 있지만 가격도 수요 곡선에 의해 결정되며 독점자는 자신의 이익을 극대화하는 가격대를 선택할 것입니다.

    독점 기업의 공급 곡선이 완전 경쟁 시장의 공급 곡선과 다르다는 점도 주목할 가치가 있습니다. 독점자는 시장 지배력을 가지고 있습니다. 즉, 공급 곡선이 완전 탄력적이지 않고 완전 경쟁 시장보다 더 높은 가격을 책정하고 더 적은 양의 제품을 판매할 수 있습니다.