약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.09.21
과민성대장, 치료약은 없을까요?
나이
성별
여성

제가 유당불내증도 있고,

스트레스 받으면 바로 화장실로 달려갑니다.

장이 예민한 건지 장의 기능에 문제가 있는 건지

모르겠지만 설사가 잦은 편입니다.

약으로 치료가 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    뇌와 장은 연결되어 있으며 스트레스를 받는 경우 장운동에도 영향이 생길 수 있습니다.

    우선 과민성대장증후군이 있으면 약을 처방받아 드시는 것이 좋고, 충분한 휴식을 취하며, 장에 편한 음식 위주로 드시는 것이 좋습니다.

    추가로 품질 좋은 유산균제품 정도 구매해서 드시는 것이 좋으며, 대표적으로 쎌티아이나 엘포비와 같은 제품이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    과민성 대장증후군이 있는 경우 장내환경을 개선할수 있는 유산균 복용이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 음식을 경우 기름진 음식 유제품 맵고 자극적인 음식은 피하길 권장드립니다. 우선 현재 정확한 상태를 파악하기 위해 병원에 방문하여 내시경을 받아보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과민성 대장 증후군이라면 약으로 치료할 수 있는 방법은 없습니다. 대부분 증상을 완화시켜주는 약일 뿐 근본적인 치료는 아닙니다. 과민성 대장 증후군이라면 설사 및 복통이 일어날 수 있는 음식이나 상황 등을 최소화하는 방법 밖에 없으며 증상이 심할 때는 약을 먹는 것이 최선입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과민성 대장 증후군 증상을 완화해주는 성분으로는 트리메부틴이 있습니다.

    트리메부틴은 비정상적인 위장관 운동을 정상화 시켜주는 의약품으로

    위장관운동이 너무 항진된 경우에는 억제시켜주고

    반대로 위장관 운동이 저하된 경우에는 촉진시켜주어

    기능성 소화불량 / 과민성대장증후군 치료에 많이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    치료약은 아직까지 없습니다. 신경성으로 장이 과민해지면서 증상이 나타나기때문에 그럴때마다 약을 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    근본적인 치료는 어렵습니다.

    1)본인에게 안맞는 유제품, 밀가루 음식 등등을 멀리합니다.

    2)최대한 스트레스 안받는 생활을 한다

    3)본인에게 맞는 유산균을 복용한다. 과민성 대장증후군중에서도 설사쪽에 속하신다면

    Saccharomyces boulardii 균주를 추천드립니다. 이 균주 이외에도 먹어가면서

    본인의 변상태를 좋게만들어주는 균을 찾아 복용하시는게 좋습니다.

    4)과식도 장상태에 안좋은 영향을 미칩니다.

    5)먹는약중에서도 트리메부틴 성분이나, 이리보정 과 같이 과민성 대장증후군에 도움을 주는 약들이 있습니다. 생활습관 개선등으로 안된다면 내과에 가셔서 약을 처방받아 드셔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과민성대장증후군에 트리메부틴이라는 약을 1일 3회 복용하실 수도 있고 처방받아서 복용하셔도돼요.

    기본은 유산균을 드시는것이고 평소 나쁜 식습관을 고쳐주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단은 유산균복용을 먼저해보시기 바랍니다. 평소 두통, 근육통, 생리통 심함 등 각종 통증도 자주 있으시면서 아침에도 일어나기 힘드시고 커피나 정제탄수화물을 좋아하시는 식습관이라면 부신피로증후군일 수도 있습니다. 부신피로가 있으면 위장장애가 생기기도 하거든요. 스트레스 받으실 때 증상이 심한 것으로 봐서 부신피로가 맞을 수도 있을것 같네요. 더 자세히는 얘기를 더해봐야 알것 같네요. 가까운 약국에서 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    좋은 프로바이오틱스를 드시고 장내 미생물의 먹이가되는 프리바이오틱스를 매 식사에 추가해서 드시길바랍니다. 신선한 야채, 견과류 등이 그것입니다.