아이가 글을 배우는 것이 너무 느린 것 같아서 걱정입니다.

아이가 글을 배우는 것이 너무 느린 것 같은데 어떻게 해야 할까요? 또래 아이들보다 언어를 배우는 속도가 느린 것 같아서 걱정입니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

언어의 습득과 향상은 많이 접하고 들을 수록 좋습니다.

아이와 대화 많이 해주시고 책도 많이 읽어주세요.

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 배움에 대한 속도가 있습니다. 너무 불안해 하지 마시고 아이의 속도를 인정해주시고 지켜봐주세요.

    부모님이 불안하면 아이들은 더 불안하고 두렵습니다. 차츰 아이도 따라갈 것이니 옆에서 응원 많이 해주세요.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아직 아이가 한글에 대해 관심이 없어서 그럴 수 있으니, 공부로 접근하기 보다는

      놀이로 접근하기 바랍니다.

      평소에 한글 동요를 자주 들려 주시고, 한글 교구를 이용해서 놀이를 하면서 자연스럽게 관심을

      가질 수 있도록 환경을 만들어 주셔야 합니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이마다 언어습득 시기와 발달 등에 차이가 있고

        너무 염려하지 마시고 꾸준히 하시면 괜찮아 질 것이니

        참고하세요.

          안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

          아이의 성장 발달 속도는 같을 순 없어요. 개인차가 있습니다.

          다만 아이가 언어발달이 늦는다고 여겨지면

          부모님께서는 꾸준히 반복학습을 해주시면 좋을 것 같습니다.

          아이와 대화를 많이 나누시고., 동화책을 읽어주시고, 단어카드를 읽어주시면서 언어자극을 시켜주도록 하세요.