피부과건강상담
부유한말벌48
부유한말벌4821.03.18

임플란트 식립 후 출혈 괜찮을까요?

임플란트 식립은 약2주정도 되어갑니다 양치 중 색이 이상해서 보니 약간 출혈과 상처가 보이는데요 통증은 없고 피는 금방 멎었습니다 이빨모형을 끼지는 않았어요 흡연은 전자담배 가끔 흡연했습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 수술은 잇몸을 절개하는 과정이 있는 수술이기 때문에 출혈이 동반될수 밖에 없습니다.

    대부분의 경우에는 2~3시간 만에 지혈이 되나 심장이나 혈관문제로 지혈이 지연되는 약제를 복용하고 있을경우 출혈이 지속되는 경우가 있어요 .

    질문자분의 경우에는 더이상의 출혈은 안될것으로 생각되지만 걱정이 되신다면 시술한 병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 식립 후, 출혈은 보통 1,2일정도 될 수 있습니다.

    간혹, 주위 잇몸이 빨리 아물지 않거나, 염증이 생기는 경우 그 이후에 출혈이생길 수 있습니다.

    흡연은 우선 중지하시는게 좋고,

    잇몸이 완전히 다 아물때까지는 금연, 금주를 해주시는게 좋습니다.

    치료하였던 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2주 정도면 아직 잇몸이 완전하게 회복되기엔 이른 기간입니다. 특별히 통증이나 발열감 등 감염의 증상이 보이지 않는다면 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 하지만 흡연은 임플란트 수술 직후에도 악영향을 줄뿐만아니라 보철물이 장착된 이후에도 지속적으로 악영향을 주어 임플란트 수명을 단축시키며 임플란트 주위염이라는 질환의 원인이 되기도 합니다.

    도움되셨길 바랍니다.