저축성 보험보험
홀쭉한메추리251
홀쭉한메추리25123.02.27

공무원 퇴직 후 국민연금 가입이 가능할까요?

안녕하세요?

공무원 퇴직 후 공무원 연금 수령 가능합니다.

퇴직 후 일반회사에 취업을 하고국민연금을 가입하면 공무원 연금과 국민연금을 중복하여 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국민연금은 누구라도 임의가입이 가능합니다.

    연금지급시기가 되면 둘다 받을수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네 연금수령이 가능한 대상이면 가능합니다. 공무원의 연금수령이 가능한 가입기간과 국민연금의 가입기간이 연금수령이 가능한 가입을 유지하셨으면 그냥 두셔도 둘다 나옵니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    국민연금과 공무원연금은 같은 시기에 중복 가입이 불가합니다.

    같은 시기가 아닌 때에 국민연금과 공무원연금의 수급권 취득 조건을 모두 충족하셨다면 노후에 중복 수령이 가능합니다.